Даже самые расточительные из нас не любят выбрасывать продукты. «А может, это еще съедобно?» — хоть раз в жизни спрашивал себя каждый. Давайте не будем ставить эксперименты на собственном здоровье — пищевые отравления бывают крайне опасны.
На вопрос, почему портится еда, еще в XIX веке ответил великий Луи Пастер. В первую очередь виновны микробы. Они живут в продуктах или попадают в них извне, нахлебничают и оставляют после себя форменное свинство в виде кислот, газов и прочих продуктов переваривания, которые заставляют нас на некоторое время поселиться в непосредственной близости от туалета.
Самые опасные и тяжелые формы отравлений вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, грибах (преимущественно маринованных), твороге и сыре мягких сортов, а также плохо промытые свежие овощи и фрукты, на которых могут оставаться следы удобрений, инсектицидов и просто грязь.
Домашнее хранение
Создайте условия, не позволяющие размножаться бактериям.
Холодильник должен поддерживать определенную температуру и влажность на постоянном уровне. А значит, старенькому подтекающему в жару «ЗИЛу» не место в вашем доме.
Покупайте меньше, но чаще, соблюдайте условия хранения и тщательно выбирайте упаковку для каждого вида продуктов.
Соблазн поставить в холодильник еду в той посуде, в которой она была приготовлена, очень велик. Но делать этого не стоит, особенно если речь идет о жареном мясе в чугунной сковородке (чугун подвержен ржавчине) или сваренной в алюминиевой кастрюле каше (процесс окисления даже в холодильнике идет стремительно).
Картинка кликабельна
Продукты-путешественники
Собираетесь на пикник или в дорогу? Знайте, что при температуре воздуха около 20° C пищевые запасы будут пригодны к употреблению лишь в течение 4-х часов. В жару — не более 1,5–2 часов, даже если провизия будет дожидаться обеда в тени. А вот в сумке-холодильнике необходимая температура поддерживается до 12—16 часов.
Влияет на сохранность продуктов и упаковка.
Пищевая полиэтиленовая пленка очень тонкая и мягкая, а потому плотно облегает продукт, обеспечивая большую герметичность. Но не стоит заворачивать в нее, а также класть в полиэтиленовые пакеты жирную еду: бутерброды с маслом, сало, колбасные изделия, сыр.
Пищевая алюминиевая фольга идеальна в качестве упаковочного материала. Она не токсична, не пропускает воду, не впитывает жир. Только не заворачивайте в нее горячую курицу или только что снятые со сковороды котлеты — фольга станет ломкой и хрупкой.
Пергаментная бумага пропускает воздух, давая продуктам возможность «дышать», но в то же время обладает жиро- и влагостойкостью. В ней хорошо сохраняется молочная продукция (например, сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними «ароматами»).
При пользовании контейнерами обращайте внимание на их маркировку и не нарушайте рекомендаций. Не храните горячее, к примеру, в контейнере, предназначенном для холодной пищи.
Молоко и соки рекомендуется брать с собой в невскрытых фабричных упаковках либо переливать в стеклянную тару. В пластиковых бутылках долгое пребывание вне холодильника они не переживут.
Пересмотрите привычный «дорожный» набор продуктов
Яйца и особенно вареный картофель следует съесть в первую очередь, желательно не оставлять их до вечера и тем более до утра, если вы в дороге. Они опасны тем, что сохраняют нормальный вкус, даже будучи испорченными.
На второй день путешествия ешьте только взятые из дома хлеб, карамель, печенье, овощи, фрукты, невскрытые консервы. А если захочется горячего — запаситесь «сухими обедами» супами, которые перед употреблением нужно залить кипятком. Хоть и неполезно, зато относительно безопасно.
КОРЗИНА ДЛЯ ПИКНИКА
Опасно
|
Безопасно
|
пирожки с начинкой, сдоба
|
черный хлеб
|
вареная колбаса, жареная курица
|
сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке
|
твердый сыр
|
плавленый сыр
|
молочные продукты
|
свежие овощи и фрукты (но не в виде салата)
|
соки, квас
|
минеральная вода
|
шоколадные конфеты, пирожные
|
карамель, печенье
|
вареные яйца и картофель
|
рыбные консервы
|
Продукты сохраняла Анна Баринова
Журнал «ABC», №7-8, 2010
Ссылки по теме:
Правильно ли вы питаетесь в жару? - тест
Прохладительная еда - статья
По законам еды - интервью директора НИИ Питания РАМН
|