Лихорадками называют группу вирусных заболеваний с одним общим симптомом — резким подъемом температуры до запредельных цифр. Иногда даже не хватает шкалы ртутного термометра, чтобы ее измерить. С другой стороны, термин «лихорадка» используется и для обозначения собственно повышенной температуры, как симптома.
Болезни-лихорадки часто носят названия тех регионов, где они были впервые зарегистрированы. Например, лихорадка Скалистых гор или Конго-Крымская лихорадка.
Лихорадка Западного Нила, которая не сходит с первых полос СМИ то в России, что в США, получила свое наименование по тому же принципу. Диагноз был впервые поставлен в 1937 году жительнице Конго. Впрочем, это не означало, что болезни не существовала до XX века, просто именно с этого момента ее начали регистрировать.
Виновник торжества
Возбудитель инфекции — РНК-вирус. Точнее — флавивирус из одноименного семейства. Его ближайшие родственники вызывают желтую лихорадку и лихорадку денге. Малоприятная компания.
Вирус Западного Нила достаточно устойчив во внешней среде, спокойно переносит высушивание и даже замораживание. Убивают его некоторые химические вещества, например, эфиры. А также высокая температура. Правда, потребуется как минимум 56°С в течение как минимум 30 минут.
Круговорот в природе
Естественным резервуаром вируса в дикой природе являются птицы. А основным переносчиком — комары. Причем не экзотические малярийные, а наши, можно сказать, «родные» пискуны (Culex pipiens). Именно поэтому у лихорадки Западного Нила существует четкая сезонность — болезнь актуальна с начала лета и до середины осени, в комариный сезон.
Реже резервуаром могут являться грызуны, а переносчиками — клещи. Но этот цикл менее актуален.
Интересно, что практически все заболевшие — люди старше 20 лет. Почему так происходит, объяснить пока не удалось.
Другой глобус
По большому счету, с этой болезнью не встретиться очень сложно. Комаров нет разве что в Сахаре или в Антарктиде. Впрочем, есть у нее и излюбленные территории. Это Средиземноморье, в основном — Египет и Израиль.
На территории Российской Федерации очаги встречаются на юге — в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях. С 2001 по 2007 год, по данным Роспотребнадзора, там зарегистрировано 350 случаев лихорадки Западного Нила.
Как проявляется
Инкубационный период — до трех недель, чаще 3-6 дней. До 80 процентов встреч с вирусом заканчиваются бессимптомно. Человек даже не знает, что переболел.
В оставшихся 20 процентах основным симптомом лихорадки является собственно сама лихорадка в узком смысле слова, то есть резкий подъем температуры тела до 39,5-40°С. Периодически жар спадает, но лишь на 1-2°, не достигая нормальных цифр (так называемая ремиттирующая лихорадка). Такое состояние может держаться неделю и очень тяжело переносится пациентом.
Вирус очень «любит» клетки центральной нервной системы и эндотелий сосудов. Поэтому часто развивается симптоматика энцефалита: мучительные головные боли в области лба и глазниц, тошнота, рвота. Появляются признаки раздражения мозговых оболочек — ригидность затылочных мышц, симптом Кернига.
Может появляться сыпь на коже груди, живота и спины, правда, это достаточно редкий симптом, встречается примерно у 5 процентов заболевших.
В 1 из 150 случаев развивается картина тяжелого поражения головного мозга — ступор, нарушение ориентации, кома, дрожь, конвульсии, мышечная слабость, утрата зрения, онемение и паралич.
Смерть наступает в, по разным оценкам, 3-7 процентах случаев. В основном — у ослабленных пожилых пациентов, а также людей с имевшимися хроническими заболеваниями сердца и легких.
Как диагностируется
До сих пор подтверждение диагноза лихорадки Западного Нила — дело хлопотное и дорогостоящее. Дело осложняется тем, что флавивирусов много, и по антителам в крови очень сложно судить — какой именно вирус оставил свой след.
Поэтому приходится выделять из крови пациента вирус, размножать его в культуре клеток или в головном мозгу лабораторных мышей, метить при помощи специального флюоресцирующего иммуноглобулина и рассматривать под люминесцентным микроскопом.
«За» диагноз могут также выступать эпидемиологически значимая информация, например, что пациент прибыл из Восточной или Северной Африки, Средиземноморья, северо-запада США и юга европейской части России и его там кусали комары или клещи.
Как лечится
Специфического лечения не существует. Проводится симптоматическая терапия, призванная облегчить состояние больного и предотвратить развитие осложнений.
В течение всего срока болезни человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, хотя имеются данные о единичных случаях, когда лихорадка Западного Нила передавалась через переливание крови, пересадку органов, при кормлении грудью, и даже во время беременности от матери к плоду.
Как защититься
Американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), считает, что легче и надежнее всего предупредить ЛЗН, избегая комариных укусов.
- Находясь на воздухе, пользуйтесь репеллентами, в состав которых входит DEET (N, N-диэтилметатолуамид). Выполняйте указания, приведенные на упаковке.
- Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров.
- На окнах и дверях следует установить специальные защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом.
- Уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках. Меняйте воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю. Просверлите отверстия в качелях, сделанных из покрышек, чтобы в них не скапливалась вода. Из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется
Кроме того, не рекомендуется подбирать случайно найденных мертвых птиц.
А вдруг у меня...
Как уже говорилось, легкая форма лихорадки Западного Нила проходит сама по себе, и обращаться к врачу не обязательно, хотя и можно по желанию, особенно беременным и кормящим.
В тяжелых же случаях, как правило, требуется госпитализация в специализированный инфекционный стационар, решение о которой принимает либо прибывший на вызов сотрудник «Скорой», либо врач-инфекционист.
О нильской напасти рассказывал
Алексей Водовозов, врач-терапевт
Ссылки по теме:
Волгоградская область борется с лихорадкой Западного Нила - 26.08.2010
Ученые раскрыли механизм действия репеллентов - 26.08.2010
Высокая температура - статья энциклопедии симптомов
На фото: комар-пискун. Изображение с сайта usgs.gov
|