В прошлом люди часто жаловались на то, что работа отнимает у них много физических сил. Человечество всяческими способами старалось облегчить и без того посильный труд. Нy просто задача у прогресса такая — сделать простое еще более простым. Итог — новая проблема с заморским, но жутко модным названием «гиподинамия».
Гиподинамия (греч. hypo — «внизу» и dynamis — «сила») — ослабление мышечной деятельности в результате ограничения двигательной активности. К сожалению, эта проблема становится все более актуальной в наши дни: прогресс свел до минимума собственные физические усилия, и сейчас, практически не напрягаясь, человек имеет то, чего раньше добивался огромной затратой сил. В настоящее время большая часть жизни людей заключается в том, чтобы сидеть в машине, офисе, дома за компьютером или перед телевизором. У многих физическая нагрузка ограничивается передвижением от дома до транспорта (чаще всего собственного). Тренер физкультурно-оздоровительного центра Ольга Прокопьева рассказывает: «Гиподинамия зачастую приводит к тому, что мышечная масса ослабевает, изменяются нервно-рефлекторные связи, в результате нарушается обмен веществ, появляется расстройство деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем». Сложно не заметить, что с каждым днем у людей в городах все больше растет уровень нервозности, стремление задеть за живое. Многие «пострадавшие» проблему гиподинамии относят к рангу неразрешимых: занятия спортом — «дорого и нет времени». И постепенно человек привыкает к тому, что у него есть одышка, лишний вес, слабые нервы...
Как же избежать гиподинамии? Так случилось — и с этим надо смириться — что сегодня физические усилия сведены к минимуму. Привыкнуть к малоподвижному образу жизни легко. Ольга Прокопьева отмечает: «От недостатка движения слабеют не только мышцы, но и умственные способности». А это может значить лишь то, что постоянные задержки на работе и сидение в офисе не станут ступенькой к карьерному росту, если не будет ни здоровья, ни крепких нервов, ни здравого смысла. Дети и животные за сутки совершают множество движений — природа запрограммировала на это. «Во время совершения активных движений, — сообщает Ольга Прокопьева, — происходит массаж внутренних органов, усиливается кровообращение, всасывание кислорода. При гиподинамии начинаются дегенеративные процессы. Изменения претерпевают , сосуды — вплоть до мельчайших капилляров, все крупные мышцы, поддерживающие наш корпус в вертикальном состоянии».
Доказано, что взрослый человек совершает примерно четверть общего количества движений, которое в сутки делает ребенок. Горожанин, не занимающийся какой-либо активной деятельностью на свежем воздухе, — явление ненормальное. Гиподинамия поражает теперь даже пятилетних малышей: ее «сообщники» — телевизионные мультяшки, компьютерные игры. Если не остановиться (точнее, наоборот — не начать двигаться), недостаток движения станет проблемой номер один во всем мире.
Во многих странах в компаниях введены специальные премии для сотрудников: для тех, кто похудел, отказался от (или просто не курит) и для тех, кто посещает спортивный зал. Практика показывает, что целесообразнее оплачивать сотрудникам занятия спортом, нежели больничные листы. Доказано, что каждый может укрепить свое здоровье и сделать это без особых денежных затрат. Ученые пришли к выводу, что даже получасовая ежедневная физическая нагрузка способствует снижению риска возникновения проблем, связанных с гиподинамией. Например, можно, и даже нужно, ежедневно ходить пешком 2 км, подниматься на 5-й этаж без лифта или, наконец, просто делать утреннюю зарядку.
Ольга Прокопьева рекомендует следующую «порцию здоровья»: «Ежедневная гимнастика: не менее 1000 движений и прогулка (или пробежка) не менее 20 минут (10 ООО шагов). Кроме этого, необходимо приучить тело к ритмичному культурному движению — танцу, какому-либо виду спорта. В таком случае хорошая координированность мышц всего тела поможет получать равномерную и дозированную нагрузку. Приучаться к новому графику движений требуется не менее двух месяцев и только после этого можно утверждать, что человек «втянулся». Наращивать нагрузку следует постепенно: гулять можно сразу по 20 минут, а вот к минимальным 100 движениям в гимнастике еженедельно следует добавлять 50. Давно известно, что сама офисная атмосфера с огромным количеством оргтехники негативно отражается на здоровье сотрудников, а тут еще и сидячий образ жизни впридачу. Существует ряд рекомендаций, позволяющих снять нервное напряжение — последствие гиподинамии. Так, правильное питание и наличие в меню свежих овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой, насытит организм полезными веществами. Здоровый сон продолжительностью не менее восьми часов обеспечит запасом сил и энергии на весь день.
Массаж поможет снять мышечное напряжение. Горячая ванна с добавлением морских солей или ароматических масел великолепно расслабит в конце трудового дня, а регулярные занятия фитнесом не позволят телу облениться и создадут хорошее настроение за счет выработки гормонов удовольствия — эндорфинов.
Для тех, кто материально или из-за отсутствия времени не может позволить себе занятия в фитнес-клубе, есть недорогие и очень эффективные виды спортивной нагрузки: пробежки и прогулки, домашняя гимнастика, занятия аэробикой с помощью кассеты, книги и прочее.
Работа в офисе искушает перекусывать на лету и приучает тело к отдыху от движения. Поддаться соблазну пообедать фаст-фудом и провести в положении сидя весь день, едва шевелясь в кресле, может любой. Однако тем, кто всерьез озабочен своей фигурой, красотой и здоровьем, следовать таким примерам не стоит. Пирожки, гамбургеры, быстрорастворимые супы могут изрядно подпортить работу желудка, негативно сказаться на состоянии кожи и объемах тела. И еще один секрет сохранения красоты и здоровья — двигательная активность. Недаром известное изречение гласит: «Движение — жизнь». Неподвижность, неизбежная при сидячей работе, напротив, ведет к потере тонуса важнейших мышц, в том числе так называемого мышечного корсета, поддерживающего позвоночник, а с ним и весь корпус, в вертикальном положении. Давление на позвонки поясничного отдела в сидячем положении увеличивается в два раза, возрастает риск развития ревматизма, , радикулита и защемления нервных корешков. Пока мы сидим в кресле и решаем ряд важных задач, замедляется кровоснабжение нижней части тела, вследствие чего ногам недостает кислорода, а нагрузка на сердце возрастает. Потому в таком положении затекают мышцы нижней части спины и ног, ухудшаются гибкость и пластичность, со временем становится труднее ходить и нагибаться.
А все рецепты борьбы с гиподинамией просты: больше движения! И не только в виде специальных тренировок, но и в рабочем порядке. Итак, вместо лифта — подъем по лестнице (в разумных пределах, конечно), небольшое расстояние — только пешком. Нужно просто придавать «слабым» сторонам своей жизни больше значения. Пройдет совсем немного времени, и, просто приучив себя к ежедневным нагрузкам, можно почувствовать перемены к лучшему.
|