Мужчины предпочитают скрывать свои проблемы, умалчивать о них, носить их где-то в глубине души, так глубоко, чтобы другие не видели. Однако одну из самых интимных - трудности с эрекцией, скрывать получится только у одинокого и нелюдимого, других же в тот или иной момент вопрос: «Что делать?» начинает терзать в полную силу.
Об истинном положении дел в этой сфере в России рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор ФГУ НИИ Урологии Росмедтехнологий МЗ РФ Олег Иванович Аполихин.
В ГОСУДАРСТВЕННОМ МАСШТАБЕ
Проблема эректильной дисфункции превратилась из частной и личной в глобальную, связанную с состоянием общества. Почему? Давайте разберемся.
В России постоянно сокращается численность населения, за 15 лет мы потеряли 12 миллионов человек. По продолжительности жизни безнадежно отстаем от Евросоюза: на 7-12 лет у женщин и на целых 15-19 лет у мужчин. Среднестатистический россиянин живет в среднем 54-56 лет.
Казалось бы, а эрекция тут причем? Да при том, что мужчины – лидеры, которые должны брать на себя основные функции защиты и глобального обеспечения. А эректильная дисфункция ежедневно «давит на психику» и негативно влияет на качество жизни человека. Дело не просто в способности совершить половой акт, дело в самооценке.
С проблемами сексуального характера сталкивается каждый второй 40-летний россиянин, тут уж не до лидерства.
ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС
Треть мужчин признаются: «Не проходит и дня, чтобы я не думал об этой проблеме». Но это они нам, врачам, говорят, а вам никогда не скажут, не признаются в собственной, как им кажется, слабости. Далее, 39 процентов мужчин отдали бы всё (именно так), чтобы вылечить эректильную дисфункцию.
А сколько из них доходит до врачей? В лучшем случае 10-20 процентов мужчин старше 45 лет. Остальные отсиживаются. В результате за последние 5 лет частота заболеваний органов мочеполовой системы впервые обошла постоянного лидера – заболевания органов кровообращения.
Причин эректильной дисфункции много и не все из них устранимы. Но к счастью, поддающихся коррекции случаев – большинство. 7 процентов наиболее продвинутых пациентов начинают лечиться сами, принимая препараты-репотенторы. Хотя в любом случае нужно сначала дойти до врача и выяснить природу заболевания. В реальности же приходится сталкиваться с тем фактом, что мужчину к врачу арканом не затащишь.
Почему-то считается, что рассказать врачу о своих проблемах в сексуальной сфере – расписаться в собственной слабости и ничтожности. На самом-то деле, это абсолютно не так. Но как это объяснить мужчинам?
БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Образ жизни также играет колоссальное значение. До 70 процентов случаев эректильной дисфункции сочетаются с гормональной недостаточностью. И появляется она не на ровном месте.
Возьмем, например, бизнесмена. Стресс на стрессе, питание на бегу, злоупотребление алкоголем или психостимуляторами, да еще и отдельный бич нашей страны – курение. Всё это приводит к тому, что с 45 лет у такого человека начинаются проблемы с эндокринной системой.
Или вот классический «потребитель» с грушевидной фигурой. Ну не должно быть у мужчины таких кондиций, основание "мужского" треугольника наверху, в плечах. А следствие неуемного пищевого потребительства – метаболический синдром. И опять получаем «провал» в мужских гормонах.
Или водка. Хроническая алкоголизация приводит к дистрофии половых желез и дефициту мужских гормонов.
И в молодежной среде ситуация не лучше: сидят в четырех стенах за компьютерами, практически не двигаются, свежим воздухом не дышат, едят сублимированные продукты.
В результате сегодня 64 процента молодых людей имеют слабую половую конституцию. Они менее продуктивны и в социальном и в сексуальном смысле. Вот где угроза для будущего общества – скрытая, но очень явная.
ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ?
Есть! Необходима профилактика. Почему именно она? Да потому что она дешевле. Профилактика всегда была основой здравоохранения и ее эффективность многократно доказана.
Сейчас мы заняты в основном вторичной профилактикой, мы лечим болезни, которые могут привести к эректильной дисфункции. И затрачиваем на это огромные средства, ведь многие препараты стоят очень дорого.
Например, пытаются сейчас наиболее грамотные и адекватные специалисты и медицинские школы проводить профилактику при диабете. Микро- и макроангиопатии – диабетическое поражение сосудов – со временем приводит и к импотенции. Чтобы этого не допустить, нужны ретинолы, альфа-репликанты, определенные препараты, которые спасают ткани от «ухода» кровеносных сосудов. Но это долго и дорого.
А мы должны сделать так, чтобы подросток не стал к 40 годам нашим пациентом, то есть проводить первичную профилактику. Физкультура, спорт, нормальное питание, ультрафиолет, витамины – для этого не нужны никакие колоссальные бюджеты. А эффект огромен. И мы получим активного, уверенного в себе мужчину, способного решать не только демографические, но и любые другие проблемы.
Таким образом, тема профилактики плавно перетекает из сферы медицинской в сферу политическую. А, значит, требует и политических решений, поддержки государства. В арсенале врачей есть средства, чтобы справиться с любыми проблемами, но ведь куда проще сделать все, чтобы эти проблемы просто не возникли.
Ссылки по теме:
Профессор Аполихин: 64 процента молодежи имеет слабую половую конституцию - 25.09.2009
На фото: профессор Олег Аполихин, фото предоставлено агентством MADE
|