Была бы воля военкома — и в армии бы появилось отделение инвалидов-колясочников, рота ночных мочунов и сноходцев, а также особое психподразделение. Если бы кто-нибудь прислушивался к мнению ротных командиров — отсеивали бы треть уже признанных годными и призванных — уж больно народ малохольный пошёл. Была бы воля комитета солдатских матерей — служили бы только солдатские матери, что, несомненно, тут же повысило бы как дисциплину, так и боеспособность подразделений до небывалых высот.
Что касается психиатрии, то здесь расписание болезней, препятствующих военной службе, практически не изменилось, разве что раньше психиатрии в нём отводились статьи с 1 по 9, а сейчас с 14 по 20, кроме 19-й (она наркологическая). Регламентирует расписание этих болезней, степени ограничения годности и то, как проводится обследование постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (последняя редакция — ). Скажу сразу: практически все психические расстройства делают человека негодным к службе в армии. Исключения — лёгкие и кратковременные их проявления, и те предполагают отсрочку, после которой вновь положено обследование.
На призывной комиссии обязательно спросят, обращался ли призывник когда-нибудь к психиатру за помощью. Не на медкомиссию, получая права или устраиваясь на работу, а именно по причине психического расстройства. Бывает так, что сам парень даже не помнит такого факта в своей биографии, а мама в детстве приводила его на приём — отставал в развитии, не справлялся со школьной программой, убегал из дома. В этом случае его всё равно отправят на обследование (данные из психдиспансера, в том числе и из его бездонных архивов, регулярно поступают в военкомат). Спросят, есть ли жалобы: мало ли, вдруг человек лет пять имеет милый диалог с личной галлюцинацией, и при этом никуда не обращался. Поинтересуются, не было ли случаев снохождения (тоже сейчас обследуют психиатры, а не неврологи). В обязательном порядке проверят, нет ли шрамов на руках.
Со шрамами вообще отдельная история. Кроме бытовых и производственных причин, они могли появиться и по прихоти самого человека: жить не хотелось (хотя очень сомнительный способ, чтобы самоубиться, веником и то проще и вернее), с девушкой поссорился или расстался и показывал глубину чувств посредством глубины порезов, на «слабо» по нетрезвой лавочке, или закосить хотел... Тут надо разбираться — депрессивный эпизод, психопатия, акцентуация или бытовая глупость. И обоснование психиатрам придётся писать в любом случае — и если признают негодным, и если отправят призываться (на призывном пункте ведь снова будут смотреть, и уж шрам-то не пропустят).
Обследование проходит по-разному. Могут провести его амбулаторно — надо будет только пройти тесты и собеседование у психолога, сходить на ЭЭГ и несколько раз пообщаться с психиатром, причём не только призывнику, но и его родителям. Потом, в самом конце, с ним побеседует комиссия психиатров, которая и примет окончательное решение. Или отправит на обследование в стационар.
В стационар можно попасть и сразу: случай сложный для диагностики, или всё те же снохождения (должен же их кто-то увидеть, а также разобраться, какой они природы). Обычно это или отделение военной экспертизы (если таковое имеется), или обычное отделение в местной психиатрической больницы, которое также занимается вопросами экспертизы. Пара недель — и вопрос решён. В ту или иную сторону. В такое же отделение могут отправить и из воинской части, если заболевание было выявлено во время службы.
Какие ограничения предусмотрены в дальнейшем, когда и человек признан негодным к военной службе из-за психического заболевания? В предыдущей статье, когда речь касалась вождения, я касался этого вопроса. Именно это постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002) «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности») и будет регламентировать все ограничения.
Можно ли снять статью? Не всякую, но возможность такая есть. Если человек считает, что слухи о его болезни сильно преувеличены, то он обращается в свой райвоенкомат с заявлением — мол, здоров (или, как минимум, не настолько уж и болен), готов доказать. После этого берётся выписка из личного дела, и дальнейшей судьбой этого вопроса будет заниматься то медучреждение, которое имеет лицензию на проведение военно-врачебной экспертизы. А дальше — дело за специалистами, вперёд и с песней.
В военно-врачебной комиссии заседал Максим Малявин, врач-психиатр
Психическая атака: матросы на зебрах. Рисунок с сайта ra.clan.su
|