Мы продолжаем разговор о лечении водой, начатый в статье «Водный мир». Сегодня будем принимать различные ванны.
Самая популярная ванна – та, в которую вы погружаетесь после напряженного рабочего дня, захватив с собой журнальчик, тарелку с бутербродами, а кто-то (как моя знакомая) и ноутбук, дабы пообщаться от души, нежась в ароматной пене. Стресс таким образом снять можно. А вот более серьезные задачи решаются, конечно, не в джакузи.
КОМУ НУЖНЫ ВАННЫ
Вода изменяет тонус сосудов и мышц, дразнит рецепторы, воздействует на те или иные органы и системы… Принимая лечебные ванны курсом, с перерывом в 1–2 дня, можно ускорить выздоровление, помочь организму восстановиться после болезни, перенесенного стресса и укрепить здоровье в целом.
Однако даже такой невинный на первый взгляд метод имеет противопоказания. Будьте предельно откровенны с врачом, если решили пройти курс водолечения в оздоровительных целях, например, на отдыхе.
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ (температура – 35°C, продолжительность – 20 минут)
Вода, как в бутылке газировки, насыщена углекислым газом. Пузырьки массируют кожу, улучшая проникновение в нее кислорода. Мышцы расслабляются и одновременно усиливаются процессы возбуждения в центральной нервной системе (ЦНС). Поэтому после такой ванны вы физически отдохнете, а мысленно соберетесь. Снижается нагрузка и на сердечную мышцу.
Показаны при реабилитации кардиологических больных, при гипертонической болезни 1–2-й степени, гипотонии, неврозах.
Не рекомендуются при миозитах, невралгиях, заболеваниях суставов: в такой ванне тело быстро отдает тепло, а это может спровоцировать обострение воспалительных процессов.
ГИДРОГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ВАННЫ (37°С, до 20 минут)
На руки и ноги воздействуют минеральной водой и слабым постоянным или импульсным (фарадические ванны) током. В ответ рефлекторно сокращаются мышцы. Процедура оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антиспастическое действие.
Показаны при полиневрите, полиневралгии, неврозах, судорогах в икроножных мышцах, боли в суставах при артрозах.
Не рекомендуются при наличии новообразований, острых воспалительных и гнойных процессов, системных заболеваний крови, сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости гальванического тока.
СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВАННЫ (33–37°С, 5–15 минут)
За ними обычно едут на курорты Пятигорска или Мацесты, где есть природные источники сероводородной воды. Специфический запах и достаточно сильное воздействие на кожу (она даже немного краснеет и «горит») придает сульфид водорода. Мы его вдыхаем, он проникает через кожу и слизистые оболочки и ускоряет процессы заживления мышечной ткани, кожи, уменьшает воспаление. Дыхание замедляется, становится более глубоким.
Ванны считаются достаточно агрессивными. После них надо около получаса полежать. И принимать дольше 15 минут их не следует: может появиться головная боль, тошнота, ощущение нехватки воздуха, самочувствие ухудшается как при отравлении или приступе аллергии.
Показаны при гипертонической болезни 1-й степени, заболеваниях периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата (например, при артрите). Применяются они и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но исключительно по назначению врача-кардиолога.
Не рекомендуются при гепатите, заболеваниях почек, обострении любых хронических недугов, невротических состояниях, вегетативных и сосудистых кризах, ССЗ с нарушениями кровообращения 2–3-й степени, онкологических заболеваниях.
АЗОТНЫЕ ВАННЫ (20–37°С, 20 минут)
Воздействие на кожу и поверхностные капилляры осуществляется за счет контраста температуры воды (37°С) и растворенного в ней газообразного азота (20–22°С). Капилляры вначале сужаются ( бледнеет), а затем расширяются (кожа розовеет). Улучшается клеточный обмен веществ. Успокаивается зуд при экземе, псориазе, нейродермите. Расслабляются мышцы.
Показаны при гипертонической болезни 1–2-й степени, заболеваниях суставов, кожи и периферической нервной системы.
Не рекомендуются при гипотонии.
ЖЕМЧУЖНЫЕ ВАННЫ (36–34°С,10–15 минут)
Вода в ванне бурлит и сверкает, пузырьки похожи на россыпи жемчуга. Они массируют кожу, снимают мышечное напряжение и стресс.
Показаны при нервных перегрузках.
Не рекомендуются тем, кого раздражает бурление воды. Других противопоказаний нет.
РАДОНОВЫЕ ВАННЫ (35–37°С, 20 мин)
Весьма серьезная процедура. Вы погружаетесь в минеральную воду, обогащенную радоном (газом) и продуктами его распада (радионуклидами полония, свинца и висмута). 90% этого коктейля аккумулируется кожей. Но не волнуйтесь, суммарная доза облучения за 3-недельный курс лечения составляет половину той, что вы бы получили, сделав обычный ренгтеновский снимок.
Через 5 часов после процедуры радон полностью выводится из организма. Ванны оказывают противовоспалительный, противозудный эффект. Усиливаются обменные процессы, улучшается микроциркуляция крови, нормализуется артериальное давление.
Показаны при сосудистых, гинекологических и кожных заболеваниях, болезнях периферической нервной системы и суставов (оказывают седативный и болеутоляющий эффект), при реабилитации после ожогов (под влиянием радона ускоряются процессы заживления тканей).
Не рекомендуются при выраженной лейкопении и всех стадиях лучевой болезни.
СОЛЕНЫЕ ВАННЫ (не выше 36°С, 10–20 мин)
Эффект достигается за счет наличия в воде ионов брома, йода, хлористого натрия. Так за 10 минут йодобромной ванны в организм поступает 140–190 мкг йода и 280–330 мкг брома. Считайте, что искупались в море. Такая вода снижает возбудимость, успокаивает.
Хлоридные ванны температурой до 360С незначительно снижают ритм сердца и артериальное давление, а ванны температурой больше 370С повышают артериальное давление, вызывают тахикардию.
Показаны при заболеваниях суставов и периферической нервной системы.
Не рекомендуются при индивидуальной непереносимости брома, йода и при любых заболеваниях в стадии обострения.
Наслаждаться лечебными ваннами можно только при отсутствии грибковых и воспалительных заболеваний кожи. |
ДОМАШНИЕ ВАННЫ
Прохладная (20–34°С, 1–4 минуты)
|
Тонизирует. Закаливает. Немного снижает повышенную температуру (при кратковременном погружении). Если в наличии целый бассейн, можно заняться аквааэробикой, особенно при ожирении: усиливается обмен веществ, нет нагрузки на позвоночник
|
Индифферентная (35–37°С, 10 минут)
|
Успокаивает, уменьшает кожный зуд, что может пригодиться при аллергическом дерматите
|
Теплая (38–39°С, 8–15 минут)
|
Немного ускоряет кровоток. Расслабляет, снимает спазмы. Полезна при боли в суставах и ярко выраженном предменструальном синдроме
|
Горячая (40–45°С, 1–4 минуты)
|
Спасает при переохлаждении, однако возбуждает нервную систему, усиливает сердцебиение, поэтому долго лежать в ней нельзя – вредно для сердца, к тому же после ванны вы почувствуете усталость
|
С возрастающей температурой (в течение 20 минут постепенно увеличивается от 37°С до 42°С)
|
Действует мягче, чем горячая ванна, потому считается щадящей
|
Контрастные ванны
|
Тренируют механизмы терморегуляции, хороши для закаливания. Если последняя порция воды прохладная – вы взбодритесь, если теплая – расслабитесь
|
Курорт на дому
Некоторые ванны из арсенала «лечебных» теоретически можно принимать и дома. Растворите в воде смесь натрия сернистого и натрия сернокислого из упаковки и пожалуйста – сульфидная, аналогичная природной, ванна готова. Добавьте в воду соль Мертвого моря – и получите соляную ванну. Только не ждите особого эффекта: курортологами доказано, что никакие искусственные добавки не заменят уникального состава воды из природных источников.
|