Четверть века назад вряд ли кто поверил бы, что вернуть зрение можно за считанные минуты, а после сложнейшей операции на глазах не останется ни единого шрама. Теперь возможно и не такое. Причем не в отдельно взятой столице, а в масштабах всей страны.
— Христо Периклович, как удалось добиться поистине революционных результатов?
— Сегодня очень много разговоров об инновациях. И никто толком не знает, что это такое. То, что мы сделали, — это классический инновационный проект. Когда на рубеже 70–80-х годов ХХ века появился операционный микроскоп с 40-кратным увеличением, а вместе с ним и возможность войти в микромир живого глаза, сразу разгорелась дискуссия, как обычно бывает при новом изобретении. Причем в подавляющем большинстве ученый мир считал, что это просто модная игрушка. И только единицы отнеслись к этому более внимательно. Тем, что именно в России зародилось новое направление в офтальмологии — микрохирургия глаза, мы обязаны школе академика С. Н. Федорова. Он не только завершил дискуссию, но и заложил основы революционного направления.
— Значит, Россия здесь точно была лидером...
— Да, первые микрохирурги — около 500 американцев обучались на нашей базе, приезжали группами по 20–25 человек. Большинство из них сейчас составляют элиту американской офтальмологии. То же касалось и других передовых стран Европы и Азии. Наша школа в тот период считалась одной из базовых. Мы впервые предложили миру пакет — отработанную технологию, методику обучения и необходимые инструменты и расходные материалы.
— Бери и повторяй в любом месте, в любой стране?
— Именно это и ставилось целью. Технология отточена до такой степени, чтобы она была повторяема для хирурга «средней руки». Если вам удалось ее создать — это и есть инновационный подход.
А какая-либо «экзотика», которую делают 1–2 человека и пытаются выдать за «супер-уникальность», — это либо ведущая в тупик «боковая ветвь», либо полуфабрикат, ступень для рождения действительно нормальной технологии. Это касается всей медицины, да и всей нашей жизни, пожалуй.
— Что можно сделать сегодня с помощью микрохирургии?
— Абсолютно все. Без микроскопа не делается практически ничего. Ведь это дает главное — минимальный травматизм. Раньше катаракту оперировали через разрез в 10–12 мм, накладывали 10–12 швов. Сегодня — через прокол 1,6 мм и ни одного шва. Существенно сократилось время «долечивания». При катаракте — с месяца до нескольких часов. Реабилитация раньше занимала полгода, сегодня — неделю. Вот что такое прогресс и инновационные технологии.
— Выполнено уже более 5,5 млн операций. А сколько еще людей в них нуждается?
— Число пациентов, кому необходима наша помощь, не уменьшилось. После распада Союза и многих лет экономического упадка здравоохранение стало не лучше, а хуже. На сегодняшний день только в очереди на операцию по катаракте стоят 2,5 млн человек. 1,5 млн пациентов с глаукомой... А годовая производительность всей системы — 350 тысяч операций. Да, офтальмологическая система стала гораздо эффективнее и совершеннее, но сейчас необходимо увеличивать ее мощность.
— А сделать это, видимо, не так просто?
— В сущности, МНТК «Микрохирургия глаза» был выстроен в течение трех лет, открывалось по 4 центра в год в разных городах. И через 5 лет комплекс уже работал на высоких плановых мощностях. Но как оказалось, рождение новой технологии — это лишь 10% успеха инновационного проекта. Самое сложное — преодолеть инерцию старой системы, прочно вплетенной в жизнь. Чтобы с нею справиться, нужна мощнейшая конструкция с сумасшедшим ресурсом терпимости, которая будет держать удары и ползти вперед несмотря ни на что. И до сегодняшнего дня мы не сломили это сопротивление.
— И все же 90% всей офтальмологии — это микрохирургия. Скоро, наверное, консервативных методов и не останется?
— На самом деле терапия и хирургия — это одна область медицины. В будущем они сольются. Самый острый нож — это молекула лекарственного вещества. Вводя в зону поражения необходимое количество молекул, мы получаем предельно максимальный эффект. И это при том, что концентрация лекарства может быть в тысячу раз меньше, чем при внутривенном вливании. У нас такая модель есть. Созданы манипуляторы, которые через прокол в 0,3 мм вводят лекарство прямо на сетчатку. К тому же — к объединению терапии и хирургии — придут и в остальных медицинских специализациях. Это технологии будущего.
Беседовала Ольга Смирнова, главный редактор журнала «ABC»
В июне ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова празднует свое 25-летие.
МНТК «Микрохирургия глаза» стал феноменом в отечественной медицине. Это мощный генерирующий научный центр, который создает новые высокотехнологичные технологии и через свои филиалы тиражирует их во все регионы страны.
Миллионы людей, уже потерявших надежду, вновь обрели зрение в стенах 12 уникальных микрохирургических центров в крупнейших городах России.
МНТК «Микрохирургия глаза» — это более 30% всей офтальмологической помощи страны, более 60% всех высокотехнологичных микрохирургических операций, более 600 новых технологий, внедренных в медицинскую практику за последние 10 лет.
Мы от души поздравляем и благодарим всех, кто возвращает людям возможность видеть жизнь!
Наши эксперты:
|
Христо ТАХЧИДИ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, генеральный директор ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова
|
Опубликовано в журнале «АВС», № 6, 2011
|