Социологи и культурологи теряются в догадках. Чем объяснить настоящий бум татуировок (тату), который начался в 90-х годах ХХ века? Но если корни современного всплеска интереса к впрыскиванию краски в кожу еще предстоит найти, то об истории этого явления известно уж очень много.
Иглой и краской
При всей своей развитости и мощном интеллекте человек остается классическим представителем отряда приматов, то есть иерархическим животным. Как только собирается группа из двух и более индивидуумов, нужно непременно выяснить, кто главный.
Зверям проще — у кого грива гуще, рык сочнее и хвост длиннее, того и тапки. Человек всего этого лишен, поэтому одним из способов самовыражения стало нанесение рисунка на кожу. Как свидетельствуют раскопки, уже в бронзовом веке люди догадались, что краску нужно вводить внутрь кожи, тогда ее не смоет дождь и не сотрет одежда.
Технология была достаточно проста. Брали шип растения или другой острый предмет, макали его в растительный пигмент, а затем наносили точечные уколы, которые складывались в орнамент. Впрочем, были варианты с надрезами и последующим втиранием в них краски. Для рисования использовали также угольную крошку, а позже и порох.
По большому счету для древних племен татуировки заменяли паспорт, личное дело, ВКонтакте и Одноклассников одновременно. По рисункам можно было понять кто перед тобой — воин или охотник, прошел он обряд инициации или еще нет, состоит в браке или холостой, а также насколько высоко продвинулся по социальной лестнице. Эта традиция, кстати, сохранилась практически в неизменном виде в криминальных кругах практически всех стран мира.
Эпохи и нравы
Во времена античности отношение к тату изменилось. Греки и римляне считали ее позорной — так клеймили преступников, метили рабов и проституток. Очередная волна интереса к татуировкам поднялась после путешествий капитана Джеймса Кука. Считается, что он первым из европейцев увидел несмываемые рисунки на коже жителей острова Таити в 1769 году. Сами таитяне называли их tatau, что значит «наносить раны». С тех пор термин перешел в европейские языки, практически не изменившись.
Правда, практически до конца XX века и в Старом, и в Новом Свете татуировки считались уделом либо людей определенных профессий, например, военных и моряков, либо маргиналов — преступников, каторжников и т. п.
Современные мастера татуажа пользуются особой машинкой на электрическом приводе — модифицированным изобретением американца Сэмуэля О’Рейли. В распоряжении художников по коже — огромное количество самых различных красок, включая фосфоресцирующие, проявляющиеся только в воде, в сауне и прочих необычных условиях.
Это навсегда?
Основное отличие татуировки от, например, боди-арта — ее постоянство. Из глубоких слоев кожи пигмент извлечь практически нереально, хотя попытки разработать универсальную технологию «сведения» рисунка предпринимаются до сих пор.
Настоящую тату можно либо «закрасить», нанеся поверх новый рисунок, либо удалить вместе с участками кожи, для чего придется прибегать к услугам пластических хирургов, особенно если речь идет о потенциально изменяющихся в объемах частях человеческого тела. Например, изящные игривые ящерки вокруг пупка молодой девушки могут превратиться в стадо крокодилов, если она решит забеременеть и ее живот начнет расти. То же относится к молочным железам и ягодицам.
Для тех, кому хочется «усидеть одновременно на двух стульях», хорошим выходом может стать временная татуировка, которая по сути является лишь рисунком, имитирующим настоящую тату. Держится она от нескольких дней до нескольких недель, однако увлекаться таким видом самоукрашения медики не советуют. При создании временных тату очень часто используют краски на основе парафениленодиамина, который способен вызывать местные аллергические реакции или даже экзему.
Без риска
Делать или не делать тату — личное дело каждого человека. Но соблюдать при этом некоторые правила безопасности все-таки нужно.
Во-первых, лучше начать с небольшого рисунка на не очень заметной части тела (щиколотка или лопатка вполне подойдут) на тот случай, если кожа среагирует не так, как хотелось бы.
Во-вторых, тату нужно делать в специально оборудованном салоне, у лицензированного мастера, который соблюдает все правила асептики и антисептики. К сожалению, нередки случаи передачи самых различных заболеваний, в первую очередь вирусных гепатитов В и С, через зараженную краску или плохо обработанный инструментарий.
В-третьих, необходимо выяснить состав краски, которой разрисовывают. Дело в том, что некоторые красители делают на основе намагничивающихся металлов, при нанесении которых будет навсегда закрыт путь к такой диагностической процедуре, как магнитно-резонансная томография.
В-четвертых, выбирая рисунок, думайте хотя бы на 5–10 лет вперед. То, что в молодости кажется прикольным и даже крутым, позже может серьезно осложнить жизнь.
Это интересно
Татуировки были у английских королей Георга V, Гарольда и Эдуарда VII, короля Дании Фредерика, греческой королевы Ольги, российского императора Николая II, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и его мамы, а также у легендарной шпионки Маты Хари.
Оригинальный способ избежать армии придумал во времена войны во Вьетнаме один американский призывник. Он сделал татуировку в виде двух нецензурных слов на ребре правой ладони. Ее было видно, только когда он отдавал честь.
Джон Кеннеди свел свою татуировку только по настоянию супруги Жаклин. 35-й президент США был военным моряком, и на его плече красовалась черепаха — знак того, что владелец тату пересек экватор.
Самый «татуированный» в мире человек — Лаки Даймонд Рич. Его тело полностью покрыто татуировками, включая мочки и внутри ушей, кожу между пальцев, веки и крайнюю плоть.
В мир тату погружался Алексей Водовозов, врач-терапевт
Опубликовано в журнале «ABC», №12, 2011
Ссылки по теме:
Татуаж связан с повышенным риском заболевания гепатитом С - 10.08.2010
|