Без воды, как пелось в известной песне, ни туды и ни сюды. Взять, хотя бы, тот заезженный факт, что наше тело в среднем процентов на 70 состоит из воды. О ней снимают документальные фильмы, пишут в журналах и интернете. И все сложнее становится отделить в этом потоке информации настоящие факты от подтасовок и вымысла.
Сказки и быль
Вода – универсальный растворитель и, помимо собственно ионов H+ и OH- обычно содержит массу других химических веществ и соединений, которые в огромной степени влияют на ее свойства.
Может ли быть вода «мертвой»? Запросто. Если, скажем, содержит в себе токсины. Или ее минерализация (содержание солей) не отвечает потребностям организма. Это как на корабле – воды вокруг море, в буквальном смысле, а пить – нечего. Химически чистая, дистиллированная, к слову, тоже относится к этой категории. Натрий, хлор, калий, магний и прочие элементы нам жизненно необходимы.
Может ли вода быть «живой»? В некотором смысле тоже может. И это свойство, опять же, определяется примесями. Минеральные воды вполне лечебны, особенно, если применяются по назначению врача. Ведь все «минералки» – разные, и подходят только при определенных расстройствах и неприятностях со здоровьем. У них, как у любого лекарства, есть свои показания и противопоказания.
Восьмой стакан
Сколько нужно пить воды в день? Странный вопрос, казалось бы, хочешь пить – пей. Но не все так просто. «Человек обязан выпивать в день 8 стаканов воды» – этому утверждению не один десяток лет. А откуда оно вообще взялось?
Оказывается это неоконченная фраза из рекомендаций Национальной академии наук США образца аж 1945 года. И полностью она звучит так: «В большинстве случаев потребность взрослого человека в воде составляет 2,5 л в день из расчета 1 мл на 1 ккал рациона. Основное количество воды человек получает с пищей».
Таким образом, пресловутые 8 стаканов не плюсуются к дневному рациону, как это утверждают некоторые поборники чересчур здорового образа жизни, а входят в него. Иначе солдату, суточный паек которого в боевых условиях содержит 5000 ккал, пришлось бы выпивать 5 (!) л воды.
Она всё помнит
Пожалуй, самые большие деньги с доверчивых потребителей собирают продавцы «структурированной», «кластеризованной» и «заряженной» воды. Обычно при этом рассказывают о «памяти», которой, якобы, обладает данная жидкость. Причем достаточно облучить ее специальными «частотами здоровья», как всё это немедленно запишется на атомы и молекулы, и данное великолепие будет передано счастливому покупателю.
На самом деле молекулы воды действительно способны выстраиваться в определенном порядке, когда через них проходит электромагнитное поле. Но как только воздействие прекращается, уже через пикосекунды (10-12 с) молекулы снова разбредаются куда попало. И если при этом утверждать, что вода способна что-нибудь «запомнить», то придется признать у нее наличие сознания, воли, свободы выбора, а также гражданских прав и свобод. Иначе как она «узнает», что уже прибыла в нужный пункт назначения и ей пора делиться информацией.
И еще. Раз вода такая способная, где гарантия, что она запомнит формулу лекарства, а не состав мочи динозавра, которой она была несколько миллионов лет назад, и не вибрации электрички, проходившей мимо нее полчаса назад?
Ни один из экспериментов, которые проводились адептами «памяти воды», специалисты в независимых лабораториях по всему миру повторит не смогли. А ведь воспроизводимость – один из основных критериев научности, да и вообще существования того или иного явления.
И в этом вы можете убедиться сами, повторив эксперимент танзанийского школьника Эрасто Мпембы: если мороженое нагреть перед тем, как положить в холодильник, оно замерзнет быстрее. Это справедливо и для воды. Несмотря на всю кажущуюся нелепость, это реально существующее физическое явление, с 1960-х годов носящее имя своего первооткрывателя – «парадокс Мпембы». Если бы вода действительно обладала памятью, уже давно был бы описан, например, «эффект Эмото» – по имени одного из наиболее известных адептов «разумной H2O».
Не удается найти в медицинских научных журналах упоминаний и о другой «чудесной» воде – коралловой, с «очищенным» кальцием.
Железистая водичка
Всё происходящее вокруг «волшебной» воды до боли напоминает одну историю с бравым солдатом Швейком, рассказанную Ярославом Гашеком в своей бессмертной книге. Вкратце напомню, может, кто не читал. Швейк был застукан подпоручиком Дубом за распитием жидкости из коньячной бутылки. Находчивый Швейк, дабы избежать наказания, заявил, что в бутылке вовсе не коньяк, а целебная железистая вода из местного источника. Естественно, командир потребовал предъявить источник и приобщиться к исцелению.
«Швейк шел, предав себя воле божьей. Что-то подсказывало ему, что колодец должен быть впереди, и поэтому он совсем не удивился, когда они действительно вышли к колодцу. Мало того, и насос был цел. Швейк начал качать, из насоса потекла желтоватая вода.
— Вот она, эта железистая вода, господин лейтенант, — торжественно провозгласил он.
Приблизился перепуганный пейсатый мужчина, и Швейк по-немецки попросил его принести стакан — дескать, господин лейтенант хотят пить.
Подпоручик Дуб настолько ошалел, что выпил целый стакан воды, от которой у него во рту остался вкус лошадиной мочи и навозной жижи. Совершенно очумев от всего пережитого, он дал пейсатому еврею за этот стакан воды пять крон и, повернувшись к Швейку, сказал:
— Ты чего здесь глазеешь? Пошел домой!»
Уважаемые читатели, не уподобляйтесь Дубу. Во всех смыслах этого слова.
Мифы о воде развеивал Алексей Водовозов, врач-терапевт
Опубликовано в журнале «ABC» №1-2, 2012
|