Что именно предусматривает приобретенный полис, лучше выяснить до того, как придется столкнуться с этим вопросом на практике. Уточните, какой объем врачебной помощи вы можете получить, в какие поликлиники или больницы следует в случае чего обращаться. Отдельного внимания заслуживает возможная «эвакуация»: далеко не всегда она покрывается страховкой, а стоимость ее может достигать десятков тысяч долларов, если вытаскивать вас придется из африканской саванны или амазонской сельвы.
Можно еще поинтересоваться особенностями здравоохранения в той или иной стране. Лучше всего это узнать из первых рук, у врачей, работавших или работающих за рубежом.
ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ПОКУПКЕ СТРАХОВКИ
На экстремальный отдых стоит отправляться «под прикрытием» полиса с расширенным страховым покрытием, которое распространяется на случай причинения вреда здоровью в результате занятий спортом, опасной работы, экстремальных увлечений (дайвинг, альпинизм, горные лыжи и пр.). Это может увеличить цену полиса на 125–300%.
Пляжный отдых наименее рискован, достаточно и стандартной страховки в 15–30 тысяч долларов, прилагаемой к туру. Но египетские дороги аварийны, тропическая флора и фауна опасны, а здоровье у вас не богатырское... Так что лучше купить страховку с максимальным покрытием рисков (в том числе и с репатриацией до дома при обострении хронических заболеваний) на большую страховую сумму (50 тысяч долларов).
Болезни и травмы, случившиеся до поездки, внезапно начавшиеся роды, алкогольные неприятности и солнечные ожоги не компенсирует ни одна страховка.
ИНФЕКЦИИ И ПРИВИВКИ
Эпидемиологическую обстановку нужно тщательно изучить до поездки. Во-первых, выяснить, какие инфекции имеют постоянную прописку (они называются эндемичными), во-вторых, уточнить, не свирепствует ли в месте вашего предполагаемого отдыха какая-нибудь эпидемия.
Помогут в этом нелегком деле сайты Роспотребнадзора, медицинские новостные ресурсы и сайты посольств. Кстати, в посольстве можно уточнить список прививок, которые лучше сделать перед въездом в страну. Пренебрегать вакцинацией не стоит, ваш иммунитет возможно не готов к встрече с экзотической для него (и привычной для местных) инфекцией. Озадачиться этим вопросом лучше заблаговременно, ведь у вас могут обнаружиться какие-нибудь противопоказания к вакцинации, а без нее банально не пустят в страну вашей мечты.
Если обобщать, то тем, кто намерен отдохнуть в тропиках, рекомендуется прививаться от дифтерии и столбняка, детям — еще и против коклюша. Целесообразность прививки от полиомиелита лучше выяснить со своим лечащим врачом: вполне возможно, что потребуется ревакцинация.
В Центральной Африке и Латинской Америке нечего делать без прививки против желтой лихорадки. Заболевание это очень серьезное, не зря его относят к особо опасным инфекциям, как чуму или холеру.
Поездка в Юго-Восточную Азию — повод пройти вакцинацию от гепатита В. Если вы ее уже делали, лучше сдать анализ на наличие антител: по их титру врач может определить, нужна ли вам внеочередная прививка, или иммунитет справится и так. А вот для выезжающих в Центральную Азию надо бы привиться от гепатита А: с водой, а тем более с качественной, там проблемы.
КУШАТЬ ПОДАНО
Отпуск — это еще и праздник живота, точнее, желудка. Шведский стол, изысканные местные деликатесы — все это хочется попробовать, и не по одному кусочку. Но если «печено вепрево колено», целиком съеденное в уютном пражском ресторанчике, в худшем случае обернется тяжестью в правом подреберье, то в некоторых азиатских странах едят такое!.. Экспериментировать, конечно, можно, но нужно при этом трезво оценивать собственную пищеварительную систему.
ЧТО ПИТЬ
Многие не понаслышке знакомы с так называемой диареей путешественников, когда смена питьевой воды заставляет достаточно часто отправляться в гости к белому кафельному другу, даже если в ней нет никаких микроорганизмов с криминальными наклонностями. Поэтому лучше пользоваться бутилированной водой: она во всем мире изготавливается примерно по одним и тем же стандартам.
А вот во время купания жидкость желательно не заглатывать, особенно если вы рискуете купаться в Ганге, Ниле или Меконге. Морская вода в этом плане менее опасна, ее соленость в данном случае — большой плюс.
Местные алкогольные напитки старайтесь покупать в магазинах, причем крупных. Риск приобрести экзотический самогон под названием «Страшный сон токсиколога» очень велик. Особенно это касается стран Юго-Восточной Азии. Ну и мойте руки перед едой. А также после посещения мест общего пользования, общественного транспорта, зоопарка и рынка. Фрукты надо мыть с мылом и ополаскивать кипяченой водой.
7 ПРАВИЛ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
- Не пейте воду из рек, озер, ручьев, какими бы чистыми они не казались.
- Любое сомнение в качестве той или иной еды — повод не есть ее.
- Не употребляйте в пищу речную и морскую живность в сыром виде — если не отравитесь, есть риск подхватить экзотических гельминтов.
- Не пейте сырое молоко.
- Старайтесь как можно меньше ходить босиком — местные грибки и насекомые могут оказаться для вашего организма неприятным сюрпризом.
- Не пытайтесь погладить или поймать неведомую заморскую зверушку. Бешенством болеют не только лисы и не только в Подмосковье.
- В пылу внезапно вспыхнувшей курортной страсти не забывайте о презервативах — лучшего средства для профилактики ВИЧ и прочих половых инфекций пока еще не придумали, кроме полного воздержания, конечно.
Приятного отдыха желал Алексей Федоренко, врач-терапевт
Опубликовано в журнале «ABC» №6, 2012
Фото © shutterstock.com
|