Современные методики борьбы с заиканием делятся на те, которые обязательно используют кисть — например, методика Андроновой-Арутюнян, и те, что задействуют контроль дыхания и речевого аппарата, например, методика Стрельниковой.
Прежде чем поддаваться легковесным рекламным обещаниям, обратите внимание на статистику:
-
Только 7—8% заикающихся вылечиваются полностью.
-
Лишь 23% случаев поддаются коррекции в подростковом и взрослом возрасте. Наиболее эффективно лечение именно у детей.
-
50-60% людей можно (не вылечить!) обучить справляться с трудностями речи.
-
10% абсолютно неизлечимы.
НЕ ТОРМОЗИ!
Современные методики борьбы с заиканием делятся на те, которые обязательно используют кисть — например, методика Андроновой-Арутюнян, и те, что задействуют контроль дыхания и речевого аппарата, например, методика Стрельниковой.
Невропатологи и психологи используют многочисленные тормозные методики, снижающие повышенный тонус речевого центра: от транквилизаторов, суггестии и гипноза до иглоукалования, физио-, психо- и фитотерапии.
Педагоги практикуют замедление темпа речи через ритмизацию и напевность и даже продолжительное молчание. Самый распространенный метод коррекции не сложной формы заикания - музыкальная терапия. Давно замечено, что поющие люди перестают заикаться. Кстати, пение можно использовать и в качестве профилактики заикания
Врезка:
Для лечения заикания практически всегда используют средства, тормозящие центральную нервную систему, включая медикаментозные и внушение. Однако торможение ЦНС — не лучший выход для тех, кто ходит в школу или учится читать и писать. Тем более что после отмены тормозного воздействия, через 2–4 недели заикание зачастую возвращается.
ЧИСТАЯ РЕЧЬ
Есть и другие методы, которые не тормозят, а перестраивают работу речевых центров. Самый эффективный из них на сегодняшний день - «Breath Maker».
Для коррекции речи используется компьютер, наушники и микрофон. Ребенок начинает говорить в микрофон, а его речь исправляется компьютерной программой и посылается в наушники уже исправленной. То есть, он слышит свою речь без заикания, как у здорового человека. Невольно происходит автоматическая настройка работы всех речевых центров, и заикание исчезает. На втором этапе происходит коррекция речи под визуальном контролем, когда мы все ее достоинства и недостатки отражены на экране монитора.
К КОМУ ИДТИ ЛЕЧИТЬСЯ
Самая неприятная особенность этого недуга – трудности с определением его причин. А значит и с выбором методики. Не угадаешь – не получишь эффекта, даже если был пройден курс самых современных техник.
Один врач заикание не вылечит. Но и записываться на прием к психотерапевту, невропатологу и логопеду одновременно тоже не стоит. Первым стоит все-таки посетить кабинет психолога. Во-первых, только опытный детский специалист способен предположить причину заикания, а во-вторых, именно он подготовит правильную почву для дальнейшей работы, поговорив «по душам», сняв страхи и вселив уверенность в уставшего от своего недуга ребенка.
Если заикание - следствие логоневроза (то есть, ребенок заикается только при общении с другими людьми, при волнении, выступлении на публике и т.д.), лечить его нужно у врача-психотерапевта.
Если трудности в речи возникли не спонтанно, а больше похожи на органическую патологию (ребенок заикается постоянно, в том числе наедине с собой – не общаясь), то подобное расстройство следует лечить, в первую очередь, у врача-невропатолога.
С легкими формами заикания, как с дефектами речи, справится и врач-логопед.
|