Человек может более или менее комфортно прожить месяц без еды, может даже приспособиться к боли, но жить без сна не может, это факт. 5 суток, проведенных без сна – и коллапс обеспечен.
Причин у бессонницы множество - от дурного настроения до плохо переваренного ужина. Однако специалисты считают, что чаще всего проблемы испытывают те, чьи понятия о здоровом сне основываются на легендах.
Бессонница
Которую ночь не могу уснуть – жалуется страдалец. Однако много или мало, плохо или хорошо, но спят все. Мы физиологически не можем бодрствовать более 5 суток, какие-то «вкрапления» сна все равно будут.
Человек может спать даже с открытыми глазами! Природу нельзя обмануть.
Итак, абсолютной бессонницы практически не существует, но есть расстройства сна, которые мы и называем бессонницей - раннее пробуждение, трудности засыпания или перемежающийся сон (когда человек просыпается среди ночи и не может заснуть).
Нормальный сон
Многие убеждены, что для хорошего самочувствия необходим восьмичасовой сон. На самом деле говорить о нормах не приходится, слишком уж эфемерная это субстанция. Одни спят 5 часов и чувствуют себя бодро, другим надо в два раза больше. Если вы после пяти или десяти часов сна чувствуете себя свежим и отдохнувшим, значит, это ваша индивидуальная норма.
Продолжительность сна здорового человека практически постоянна на протяжении жизни от 20 до 75 лет. Если он спал по 6 часов до 40 лет, вряд ли в старости ему понадобится больше. С возрастом появляются другие проблемы - качества сна.
Принужденный сон
Чем раньше ляжешь, тем лучше выспишься, - считают некоторые и ошибаются. Лечь спать - не значит заснуть. Чем больше думаешь о том, что выспаться просто необходимо, тем дольше не спишь. Это аксиома.
К тому же не забывайте про условный рефлекс! Работа организма ритмична. Поэтому даже мало-мальское соблюдение режима формирует привычку. Следовательно, если человек привык ложиться спать в полночь, он вряд ли «на заказ» уснет в 20.00 и проспит до привычных 6.00.
Привычка просыпаться с уверенностью в том, что не выспался, и подолгу валяться в постели, пытаясь поймать остатки сна, играет как ни странно на руку нашей бессоннице.
Специалисты советуют: если даже не удалось выспаться, формируйте привычку вставать в одно время, не важно проспали вы 6 часов или всего 3 часа, так вы сможете отрегулировать сон. Рано или поздно организм сдастся.
Расслабляющий сон
Чем больше устал, тем быстрее заснул – считают те, кто убежден, что напряженная работа до глубокого вечера не является помехой для сна. На самом деле мозг не способен к резким переключениям. Если вы плохо спите, не надейтесь, что, продуктивно проработав до 23.00, сможете уснуть в 23.15. Ко сну надо переходить постепенно.
Все новостные передачи следовало бы перенести на утро, поскольку после просмотра некоторых телепрограмм качество сна значительно ухудшается, особенно у пожилых людей. А вот легкое «чтиво» может оказать неплохую услугу.
Нейрофизиологи считают, что утомление мышц, двигающих глазные яблоки при чтении, способствует сну, поскольку центры, управляющие этими мышцами, соседствуют с регуляторами сна и бодрствования.
Испытания теплом и холодом
Для улучшения качества сна хорошо принять горячую ванну – это нам советуют «народные» рецепты. Однако специалисты утверждают, что засыпанию больше способствует некоторое охлаждение тела. Когда мы засыпаем, температура тела понижается. И чтобы ускорить этот процесс, нужна не горячая ванна, а прохладный (комнатной температуры) душ. А вот ноги должны быть теплыми. Для расслабления очень важна температура воздуха в спальне. Здесь тоже не должно быть крайностей - если слишком холодно или слишком жарко, заснуть будет сложно.
Кстати, специалисты перед сном рекомендуют легкую физическую нагрузку. Это также облегчает вхождение в мир сновидений.
Хороших Вам снов!
|