Ученые и врачи во всех госпиталях мира озадачены борьбой с ВБИ (внутрибольничными инфекциями), которые обычно отражают недостатки работы эпидемиологической службы в стационаре. Но не только. Частично виновником распространения ВБИ становятся неуемное, завышенное назначение популярных антибиотиков. В частности на эту причину списывают распространение в отделениях Clostridium difficile-инфекции. Хотя причинами могут быть амбулаторное лечение, а также наличие инфекции в социальных учреждениях.
Профессор медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Бартимор, Мэриленд), преподаватель кафедры инфекционных заболеваний Джон Дж. Бартлет (John G. Bartlett, MD) в конце лета (требуется регистрация) о результатах последнего исследования о путях и причинах распространения этой инфекции. «Исследование CDC предполагает, что эпидемиологическая служба и врачи должны быть осведомлены о том, что, возможно потребуются изменения в практике по контролю за инфекцией, — сообщил профессор Бартелл. — Смысл в том, что для предотвращения Clostridium difficile-инфекции, клиницистам нужно будет найти способы поиска уже «колонизированных» пациентов, чтобы в дальнейшем защитить их от понятных рисков, и, кроме того, рассматривать их в качестве возможного источника заражения других пациентов отделений.
На старте фидаксомицин
Еще одна новость о купировании Clostridium difficile-инфекции, состоит в том, что препарат фидаксомицин в клиническом испытании не уступил популярному ванкомицину. Ванкомицин был первым оральным препаратом, который был одобрен в 1978 году, на основании рандомизированного контролируемого испытания у 16 пациентов.
Теперь же в КИ с фидаксомицином участвовали 1200 пациентов, рандомизированных при приеме фидаксомицина и орального ванкомицина. Частота начального ответа оказалась за фидаксомицином (88% против 86%), причем за исключением частоты рецидивов у пациентов, получавших фидаксомицин была ниже (15% против 25%).
Далее в дополнительных КИ фидаксомицин превзошел ванкомицин. Если было необходимо предупредить вторичные рецидивы при лечении пациентов с первичным рецидивом. Профессор Бартлет полагает, что предполагаемая низкая частота рецидивов отражает менее выраженное влияние фидаксомицина на микробиоценоз толстого кишечника, возможно, полностью контролирующую выработку токсина C.difficile.
Так что, по мнению Бартлета, исходя из одобрения FDA, фидаксомицин является хорошим препаратом для купирования Clostridium difficile-инфекции; не хуже орального ванкомицина предупреждая рецедивы. Правда пока что цена фидаксомицина слишком высока.
Туалетный вариант
Еще один парадоксальный метод лечения Clostridium difficile-инфекции, о котором впервые упоминали в 1980-х годах — фекальная трансплантация. Сейчас медики стали проверять методику на пациентах с множественными рецидивами Clostridium difficile-инфекции. Причем были получены неплохие результаты. Мета-анализ этих исследований, сегодня включающих около 300 случаев, в целом статистически демонстрировал частоту излечения 80–90% при минимальным процентом смертности. Но кроме эмоционального отторжения метод не был принят в связи с некачественными публикациями отчетов. Теперь в Нидерландах было проведено контролируемое исследование, чтобы доказательно продемонстрировать преимущества трансплантации стула и наконец убедить критиков.
Итак: может ли стул быть «лекарственным препаратом»? FDA сначала решила потребовать большой объем сопутствующей документации, как того и требует процедура одобрения новых лекарственных препаратов, но позже эти требования были отменены. Саму технологию подсадки здорового стула от родственника для трансплантация стула начали применять еще в 1958 году, используя клизменные процедуры.
Не так давно как вариант фекальной трансплантации была испытана процедура имплантации не человеческого стула, а культивируемых микроорганизмов, которые доминируют в нормальной микрофлоре кишечника. Этот продукт называется «RePOOPulate», и он был протестирован у 2 пациентов, показав положительные результаты. Сейчас высказываются мнения о том, что трансплантация стула эффективна у пациентов с множественными рецидивами, и пациенты должны быть информированы о такой возможности. Использование RePOOPulate ничего общего с использованием и назначением пробиотиков не имеет, он состоит из доминирующих бактерий толстого кишечника и требует специальной обработки в обязательном порядке. Исследователи предупредили, что новый метод лечения еще испытывать и испытывать, прежде чем станет доступным на рынке.
Также профессор Бартлет сообщил о возможностях хирургического лечения инфекции и экзотической методике диагностики Clostridium difficile по запаху с помощью собак, уточнив, впрочем, что последняя вряд ли может быть использована в широкой медицинской практике.
Ирина Александрова, медицинский обозреватель
|