Выбор средства предохранения от беременности – по большому счету, дело врача. Но ведь окончательное решение принимаем мы. А оно не всегда оказывается верным. Попробуем избавиться от заблуждений и прислушаемся к мнению экспертов.
ЗАБЛУЖДАЕМСЯ?
1. Гормональные контрацептивы – причина раковых заболеваний.
Так до сих пор считают очень многие: 48% пользователей гормональной контрацепции и 72% – негормональной.
Этот миф уже давно научно опровергнут многочисленными российскими и зарубежными исследованиями. По словам Александра Леонидовича Тихомирова, профессора, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ, абсолютно доказана профилактическая роль гормональных контрацептивов в отношении как минимум четырех онкологических заболеваний. Это рак эндометрия, рак яичников, колоректальный рак и хориокарцинома.
2. До первых родов гормональные методы контрацепции противопоказаны. Так считают 24% пользователей гормональной контрацепции и 27% – негормональной.
Для подобного утверждения нет никаких оснований. Дозы гормонов в современных средствах ничтожно малы. Их назначение с раннего репродуктивного возраста является абсолютно правильным в плане защиты не только от нежелательной беременности, но и от целого ряда серьезных недугов.
Как заметила в одном из своих выступлений Вера Николаевна Прилепская, доктор медицинских наук, профессор, президент Российского общества по контрацепции, даже трудно перечислить весь реестр заболеваний, при котором отмечается лечебный эффект при использовании этих препаратов. Это в первую очередь гинекологическая патология, связанная с менструальным циклом, и экстрагенитальная патология – например, ревматоидный артрит, заболевания крови, различные локализации эндометриоза и многие другие.
Но все зависит от ситуации, от того, где и с кем начинается половая жизнь. В добрачных отношениях целесообразно использовать презерватив. Ведь это единственный контрацептив, предохраняющий от ВИЧ, гонореи, хламидиоза, трихомониаза, папилломавирусной инфекции (основной причиной развития рака шейки матки). Когда отношения стабилизируются, надо переходить на современную микродозированную гормональную контрацепцию.
3. Если половая жизнь не регулярная, можно обойтись и спермицидами.
Этими средствами защиты пользуются 37% из опрошенных женщин, 4% из них прибегали к ним последние полгода. Наиболее популярен метод в возрастной группе – 36–41 год.
В этом возрасте способность женщины к зачатию значительно снижена, потому им и кажется, что метод надежен. На самом деле, он один из самых неэффективных: 16 беременностей за год на 100 женщин фертильного возраста. Поэтому спермициды лучше использовать в комбинации с другими методами.
4. Противозачаточные средства я могу выбрать и сама. Есть подробная инструкция, опыт подруг, интернет-форумы…
Только доктор может учесть все возможные противопоказания при выборе контрацептивного средства, поэтому очный прием гинеколога абсолютно обязателен при подборе контрацептива, хотя во многих аптеках можно купить любое средство контрацепции без рецепта. В своем выступлении на Всероссийском форуме «Мать и дитя», профессор Вера Николаевна Прилепская указала на то, что во всех наших рекомендациях и законах прописано, что препараты должны применяться только по рецепту. Для чего это нужно? Потому что они вредные или могут вызвать тяжелые побочные реакции? Нет. Современные препараты при учете противопоказаний не могут привести к каким-либо осложнениям. Но противопоказания должен учитывать только врач. Сама женщина ни в коей мере не сможет сориентироваться в той массе информации, которая приведена в инструкции к препарату.
5. Во время кормления грудью нельзя забеременеть, а значит, можно не прибегать к контрацепции. В этом уверены 58% пользователей гормональной контрацепции и 83% – негормональной.
Очень опасное заблуждение. Уже через 6 недель после родов, независимо от того, кормит женщина грудью или нет, у нее может восстановиться овуляторный менструальный цикл и наступить беременность.
6. После гормональных методов контрацепции трудно забеременеть.
Так полагают 61% пользователей гормональной контрацепции и 66% – негормональной.
По словам профессора Александра Леонидовича Тихомирова, уже более 10 лет применяются схемы лечения различных форм бесплодия, в которых важная роль отводится гормональной контрацепции. И можно смело сказать, что прием гормонального контрацептива – не причина, а, наоборот, один из методов лечения многих форм бесплодия и профилактики вторичного бесплодия.
7. При приеме гормональной контрацепции все набирают вес, считают 16% пользователей гормональной контрацепции и 47% – негормональной и ошибаются!
Плюс-минус 1 кг – вот и все, что может спровоцировать прием современных микродозированных гормональных контрацептивов. Это подтверждено результатами огромного количества плацебо-контролируемых исследований. Все остальные случаи набора веса могут быть связаны с чем угодно, но не с контрацептивами.
ТРОЙКА ЛИДЕРОВ
1-е место – презерватив. 94% опрошенных когда-либо использовали презерватив, 30% из них делали это за последние полгода. Дополнительное преимущество метода – защита от различных болезней, передаваемых половым путем.
2-е место – прерванный половой акт. Его практикуют 80% респондентов, правда, только 13% прибегли к нему за последние 6 месяцев. Один из самых ненадежных методов защиты от нежелательной беременности, как это ни печально, все еще очень популярен в России. Видимо, потому, что мы, в силу менталитета, до сих пор полагаемся на авось.
3-е место – комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Им доверяют 61% опрошенных женщин, 35% принимали их в последние полгода. На вопрос: «Почему вы выбрали данный метод?», 78% женщин ответили, что следуют рекомендациям врача, 64% считают КОК эффективной защитой от нежелательной беременности, 42% назвали в качестве довода отсутствие влияния на возможность иметь детей в будущем, 38% довольны улучшением состояния своей кожи, а 36% – облегчением симптомов предменструального синдрома.
Контрацептивы выбирала Ольга Смирнова.
При подготовке материала использованы данные онлайн-исследования «Отношение женщин к вопросам контрацепции и гормональным методам предохранения от нежелательной беременности», проведенного в мае 2009 года Международным институтом маркетинговых и социальных исследований ГФК - Русь при поддержке компании ООО «Шеринг-Плау». Исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России в рамках просветительской программы «Сюрпризов – нет!»
|