При слове «ингаляции» перед глазами встает кастрюлька с клубами пара, над которой, укутав голову полотенцем, нужно проводить дыхательные пасы. Современные ингаляторы обладают более сложным устройством. Да и ингаляция – нечто большее, чем просто прогревание просто паром.
ЛЕГКИЙ ПАР: ПАРОВЫЕ ИНГАЛЯТОРЫ
Что это такое?
Паровые ингаляторы ближе всего находятся к хрестоматийной прабабушке-кастрюльке. Принцип у них у всех один: жидкость нагревается, превращаясь в пар, а мы его вдыхаем и здоровеем на глазах.
Правда, выглядят «потомки» куда элегантнее. Кроме того, в процессе эволюции они обзавелись всевозможными полезными дополнениями. Сменные маски для взрослых и детей, регуляторы размера частиц пара, термостатический контроль температуры… Чем больше возможности у агрегата, тем выше его цена.
Для чего они нужны?
Для прогревания и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В качестве бонуса производители предлагают возможность ароматерапии и «чистки» лица.
Для «заправки» парового ингалятора используют лекарственные растворы, травы, а также эфирные масла. Масляные ингаляции обладают защитным действием и применяются в основном при заболеваниях ЛОР-органов.
Делаем грамотно
1. Паровые ингаляции проводят 2–3 раза в день. Более частое использование может дать обратный эффект – усиление кровообращения, отек и увеличение воспаления.
2. Длительность курса зависит от течения заболевания и определяется лечащим врачом. Например, паровые ингаляции применяют только в начале заболевания или на стадии его завершения. Они должны быть кратковременными – не более 5 минут.
3. Дышать паром можно в любое время суток, главное – не выходить сразу после процедуры на холод. Перепад температур сведет к минимуму целебный эффект.
4. Масляные ингаляции нельзя делать в пыльном или прокуренном помещении. Смешанные с пылью и дымом масла могут только ухудшить состояние дыхательных путей.
Не навреди
Несмотря на столь любимую многими «натуральность и безопасность», ингаляции паровыми приборами имеют достаточно противопоказаний.
- Если температура повышена или врач диагностировал острую пневмонию – спрячьте паровой ингалятор подальше в шкаф (к родственницам-кастрюлькам).
- Строго по показаниям врача стоит проводить ингаляции (неважно, с маслом или без) аллергикам, людям, страдающим бронхиальной астмой и экземой.
- «Антипаровой» список продолжают гипертоническая болезнь II–III стадии, церебральный атеросклероз с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения, а также их последствия – перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения. При бронхопневмониях и ателектазах нельзя проводить ингаляции с применением эфирных масел.
- Гипертоникам стоит быть осторожнее с маслом эвкалипта, розмарина, сосны, шалфея и можжевельника. Эти душистые компоненты – не только отличные антисептики. Они еще весьма эффективно повышают артериальное давление.
- Травяные сборы менее «капризны», но и их применение стоит согласовывать с врачом, а сами травы для целительных отваров приобретать в аптеке, а не на рынке. Вершки-корешки «со своей дачки» или из ближайшего леска – не лучший вариант. Сбор лечебных даров природы должен проводиться в определенное время года и только в экологически чистых местах. Обработка сырья и его хранение – тоже более сложный процесс, чем «вымыл-высушил-убрал в пакетик»
При повышенной температуре и во время острой пневмонии паровые ингаляции противопоказаны |
ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ: НЕБУЛАЙЗЕРЫ
Что это такое?
Это диковинное слово в переводе с латыни означает «облако» или «туман». Ни о каком нагревании речи не идет, прабабушка кастрюлька – на другой генеалогической ветке.
В недрах небулайзера жидкие лекарства претерпевают метаморфозы и становятся аэрозолем (тем самым туманным облаком). В ингаляторе-небулайзере все это происходит под воздействием ультразвуковых волн (ультразвуковые ингаляторы) либо компрессора (компрессорные ингаляторы.).
Частицы такого аэрозоля могут похвастаться однородностью и крошечным размером. Чем они меньше, тем глубже проникает лекарство.
Для чего они нужны?
Несмотря на широкую рекламу и убедительные доводы, небулайзер – не вещь первой необходимости. Приобретать этот сложный агрегат для эффективного избавления от надоедливого насморка или легкого кашля не стоит.
Эти приборы используют для лечения серьезных проблем: хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита, астмы, апноэ (временная остановка дыхания во сне).
Если эти проблемы присутствуют, покупка домашнего друга-небулайзера действительно будет полезной. При выборе «лекаря» учтите, что ультразвуковые ингаляторы более легкие и бесшумные, но в них можно использовать не все лекарственные препараты. Компрессорные – как правило, не малютки и не тихони, но в плане препаратов универсальны.
Делаем грамотно
Заправляютя небулайзеры «серьезными» медикаментозными препаратами, а не травками-отварами. Собственно они необходимы для того, чтобы доставить жизненно важные лекарства в дыхательные пути, если другие способы невозможны или неэффективны.
Поскольку препараты, как было сказано, достаточно серьезные, ингаляции небулайзером назначает исключительно врач. Мало того, первую процедуру обычно проводят в стационаре, чтобы посмотреть на реакцию организма больного.
Не навреди
Ни в коем случае не используйте небулайзер для масляных ингаляций! Попав в нижние отделы легких, частицы масел могут натворить там много «злых дел».
|
Наш эксперт: Диляра Таут, врач-терапевт клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е. М. Тареева (Москва) |
Ингаляции проводила Анна Моргунова.
Ссылки по теме:
Кашель - тематический топик ABC-gid.ru
|