Инсульт: уход за пациентом
Дата публикации: 15.09.2009
Дата изменения: 15.09.2009
Первые дни больной, перенесший инсульт, должен соблюдать постельный режим. Даже у здоровых молодых людей длительный постельный режим приводит к изменению со стороны мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, к нарушению обмена веществ.
У больных же, перенесших инсульт и соблюдающих длительный постельный режим, может возникнуть замедление скорости кровотока по сосудам, что, в свою очередь, часто вызывает повышение свертываемости крови и образование тромбов. При постельном режиме недостаточно вентилируются легкие, следствием чего является развитие в них застойных явлений, на фоне которых легко возникает пневмония.
Если не нарушено сознание, можно начинать заниматься гимнастикой с самых первых дней, еще при постельном режиме. Вначале гимнастика может быть пассивной упражнения больной выполняет не сам, а методист лечебной физкультуры или ухаживающий за больным человек. Пассивная гимнастика проводится при параличах или грубых парезах, когда движения отсутствуют или резко ограничены в некоторых суставах руки или ноги. Она обеспечивает профилактику развития контрактур и тромбозов вен паретичной ноги. Пассивные движения осуществляются без активного мышечного содействия больного. Их выполняют осторожно, в медленном темпе.
Пассивные движения проводят по возможности в полном объеме, изолированно в каждом суставе. Для этого занимающийся с больным одной рукой охватывает паретичную конечность выше разрабатываемого сустава, а другой – ниже этого сустава. И разрабатывают сначала плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и пальцы руки, затем тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и пальцы стопы. Объем и темп движений постепенно увеличиваются, число их для каждого сустава может быть от 5 до 10. Пассивные движения в первые дни после инсульта рекомендуется проводить 2-3 раза в день для всех суставов конечностей.
При выполнении упражнений большое значение имеет исходное положение отдельных частей конечностей. Так, например, при пассивных движениях в плечевом суставе больного укладывают на здоровый бок, а больную руку сгибают в локте. Одной рукой фиксируют плечевой сустав больной руки, другой обхватывают согнутую в локтевом суставе руку и совершают круговые движения, надавливая в сторону плечевого сустава, как бы ввинчивая головку плечевой кости в суставную впадину. Отведение бедра полнее осуществляется при согнутом положении ноги (в тазобедренном и коленном суставах), так как при этом снижается напряжение мышц в приводящих мышцах бедра, противодействие этих мышц уменьшается.
С целью профилактики пролежней и застойных явлений в легких необходимо каждые 2 часа поворачивать больного в постели.
Если больной в сознании, с ним целесообразно проводить по нескольку раз в день занятия дыхательной гимнастикой. Наиболее простые, выполняемые даже ослабленными больными дыхательные упражнения – это надувание резиновых игрушек, камеры от мяча.
Оптимальная температура воздуха в комнате больного 18-20 градусов. Летом окно или форточку надо держать открытыми, избегая при этом сквозняков, а зимой открывать форточку на 5-10 минут каждые 1-2 часа. Во время проветривания больного хорошо укрывают одеялом, на голову надевают вязаную шапочку, которую можно заменить платком, полотенцем или шарфом.
Постель, на которой лежит больной, должна быть ровной и полужесткой. Наиболее гигиеничен и удобен поролоновый матрац. Если больной не контролирует свои физиологические отправления, на матрац под простыню кладут по всей его ширине клеенку. При смене постельного белья, которую надо проводить регулярно, больного осторожно поворачивают на край постели. Старую простыню сворачивают как бинт, а на освободившуюся часть постели расстилают свежую простыню, куда и переворачивают больного.
Особого внимания требует уход за кожей. Ежедневно следует обтирать тело теплой водой с мылом, затем водой без мыла, и в конце процедуры насухо вытирать. Ее можно заменить более быстрым обтиранием полотенцем, смоченным дезинфицирующим раствором (в качестве которого можно использовать камфорный спирт, одеколон, спирт пополам с водой, столовый уксус – 1 столовая ложка на стакан воды). Один конец полотенца смачивают раствором, слегка отжимают и протирают кожу спины, шеи, передней поверхности грудной клетки.
Особо тщательно и часто надо протирать подмышечные области, складки паховые и расположенные под молочными железами у женщин. Не реже двух раз в день необходимо обмывать кожу половых органов и область заднего прохода теплой водой с мылом или слабым раствором калия перманганата и обтирать марлевым тампоном, для чего следует приобрести корнцанг в аптеке.
Умывать больных можно водой из кувшина или при помощи губки. Руки моют утром, перед каждым приемом пищи, и в остальное время надо следить за их чистотой.
Особое внимание следует уделять уходу за полостью рта, так как у тяжело больных часто возникает воспаление ротовой полости – стоматит. Зубы надо чистить не реже двух раз в день, полоскать рот после каждого приема пищи. Тяжело больным протирают рот ватным шариком, смоченным 5% раствором борной кислоты или 0,5% раствором соды, либо слабым раствором калия перманганата.
Если появляются выделения из глаз, склеивающие ресницы и веки, их удаляют ватным тампоном, смоченным 2% раствором борной кислоты. Ежедневно промывают глаза теплой кипяченой водой.
Необходимо также постоянное наблюдение и за гигиеной волос. Их следует ежедневно расчесывать, особенно у женщин.
При постельном режиме физиологические отправления, такие, как мочеиспускание и дефекация, происходят в лежачем положении больного, а для этого необходимо иметь специальные приспособления (подкладное судно, мочеприемник, памперсы). После использования мочеприемник и судно следует тщательно вымыть в горячей воде, затем мочеприемник промыть раствором перманганата калия, а судно 3% раствором хлорамина. Кроме того, для ухода за больным желательно приобрести в аптеке газоотводную трубку, резиновую клизму или кружку Эсмарха, грелку, градусник, корнцанг и пинцет.
У тяжело больных нередко развиваются пролежни в местах, подвергающихся давлению и трению в постели: чаще всего в области крестца, реже в области лопаток, пяток, ягодиц, затылка. Вначале появляются повреждение кожи, болезненность, затем пузырьки с гнойным содержимым, на месте которых в дальнейшем может возникнуть язва. Для предупреждения развития пролежней необходимо тщательно соблюдать все указанные выше правила гигиены, а возможные места образования пролежней массировать и протирать камфорным спиртом. Надо следить, чтобы на простыне не образовывались складки.
При уже возникшем повреждении кожи покрасневшие участки следует 1-2 раза в день смазывать концентрированным раствором перманганата калия. Если пролежни возникли в области крестца, под таз необходимо подкладывать покрытый простыней резиновый круг так, чтобы крестец находился над его отверстием.
Немаловажное значение имеют правильно организованное питание и питьевой режим. Больной должен выпивать жидкости не менее 2 литров в день (в виде некрепного чая, кипяченой воды, соков, молока, бульона). В противном случае организму грозит обезвоживание. Питание должно соответствовать диете, назначенной врачом. Если у больного, перенесшего инсульт, имеется еще и сахарный диабет, ему назначается специальная противодиабетическая диета с резким ограничением сладкой и жирной пищи, а при заболеваниях печени – печеночная диета.
Больной может поперхнуться во время еды. Это часто бывает в первые дни после инсульта. Поэтому пища должна быть протертой, и кормить больного следует чайной или десертной ложкой, поить же из специального поильника (можно заменить маленьким чайником). Если больной находится в бессознательном состоянии или если у него нарушено глотание, необходимо установить назогастральный зонд (устанавливает его врач или специально обученная медсестра), через который надо кормить (протертой пищей или специальными смесями) и поить больного. Больной должен получать не менее 2 литров жидкости в день.
При нормализации глотания и улучшения общего состояния диету расширяют. Если в первые дни больному дают преимущественно жидкую пищу (соки, бульоны, чай, жидкие протертые супы, кисели, кефир, простоквашу), то в последующем разрешаются свежие овощи, яйца всмятку, картофельное пюре, паровые котлеты. Доказано, что в острой стадии инсульта пища должна быть высококалорийной, т.к. энергетические затраты больного, несмотря на постельный режим не только не снижаются, а даже повышаются.
При гипертонической болезни больным рекомендуется вводить в рацион пищу, содержащую достаточное количество солей калия (курага, изюм, капуста, картофель, инжир) и магния (каши из гречневой и овсяной крупы).
В первые дни после инсульта у больных часто возникают запоры. Пища обязательно должна содержать значительное количество веществ, способствующих ускорению прохождения ее по кишечнику и его опорожнению. К ним относятся пищевые продукты, богатые органическими кислотами и клетчаткой (кефир, простокваша, черный хлеб, фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи, пюре из чернослива и кураги, мед), содержащие углекислый газ минеральные воды. Если не помогает диетотерапия, дополнительно назначаются минеральные воды, обладающие выраженным послабляющим действием («Баталинская», «Лысогорская», «Ново-Ижевская») или слабительное. При необходимости прибегают к очистительной клизме.
В первые 2-3 недели больной нуждается в постоянном наблюдении. Дважды в день (в 7-8 и 18-19 часов) больным надо измерять температуру и считать пульс. Если больной страдает гипертонической болезнью, желательно под руководством врача или медицинской сестры освоить технику измерения артериального давления. В острый период инсульта, продолжающийся в среднем 3 недели, артериальное давление рекомендуется измерять 2-3 раза в день.
|