логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Холодный чай опасен для почек

Дата публикации: 21.07.2010, Дата изменения: 21.07.2010

В США охлажденный чай, или чай со льдом, является одним из самых популярных напитков. В год, по данным Американской чайной ассоциации, жители США выпивают 7,5 миллионов литров холодного чая.

Однако в охлажденном чае содержатся оксалаты (соли щавелевой кислоты) в высокой концентрации — одно из веществ, участвующих в образовании почечных камней. Хотя оксалаты содержатся и в горячем чае, его, по крайней мере, не употребляют в таких количествах, чтобы спровоцировать образование камней.

По мнению Джона Милнера (John Milner) из отделения урологии медицинской школы Универститета Лойлы, для людей, предрасположенных к образованию почечных камней, охлажденный чай — один из наиболее опасных напитков.

Чаще всего камни в почках формируются при недостаточном потреблении жидкости. Летом вследствие повышенного потоотделения дегидратация организма повышена. Люди выбирают охлажденный чай, считая его более вкусной альтернативой обычной воде и более полезной газированным напиткам и пиву, однако в результате риск отложения солей только возрастает.

От камней в почках сегодня страдает примерно 10% американцев. У мужчин риск отложения солей в почках выше в 4 раза, чем у женщин, причем в возрасте 40 лет опасность формирования камней резко повышается. В группу риска также входят женщины с пониженным уровнем эстрогена, то есть в постменопаузальном периоде и после удаления яичников.

Милнер советует заменить охлажденный чай на воду с долькой лимона, поскольку лимонад как раз снижает риск отложения оксалатов в почках. Он уточняет, что люди, входящие в группу риска по почечным заболеваниям, должны также снизить употребление и других пищевых продуктов с высоким содержанием оксалатов: шпинат, шоколад, ревень, орехи. Желательно также выпивать за день несколько стаканов воды, снизить употребление соли и мяса, а также есть больше пищевых продуктов с повышенным содержанием кальция, которые снижает уровень оксалатов, абсорбируемых тканями.

- Medical News Today, 21.07.2010.

Изображение с сайта dailydave.rubinville.com.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.