По данным Глобального опроса взрослого населения табака (GATS), проводимого при поддержке Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Это самый высокий показатель среди всех 14 наиболее неблагополучных в смысле курения государств, на территории которых проводился опрос (Бангладеш, Бразилия, Китай, Египет, Индия, Мексика, Филиппины, Польша, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Вьетнам и РФ).
В самой экономически и демографически активной возрастной группе, от 19 до 44 лет, курят 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин. Кроме того, 34,9% взрослого населения являются пассивными курильщиками на рабочих местах. В местах общественного питания ситуация еще хуже. Среди некурящих 90,5% посетителей баров и 78,6% посетителей ресторанов вынуждены были вдыхать табачный дым.
6 из 10 постоянных потребителей табака либо задумываются о том, чтобы бросить курить, либо уже планируют это сделать. Однако 90% попыток заканчивается неудачей, хотя 90,8% взрослых в курсе, что курение вызывает целый ряд серьезных заболеваний.
Тем не менее, есть и позитивные моменты. Россияне готовы к проведению доказанно эффективных и уже зарекомендовавших себя мер на государственном уровне. В частности, они предусмотрены Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, которую РФ ратифицировала, присоединившись к остальным 168 странам, подписавшим документ.
Так, 82,5% взрослых россиян поддерживают идею запрета всей рекламы табачной продукции. А почти треть курильщиков на мысль о необходимости бросить навели предупредительные надписи на пачках сигарет.
Ссылки по теме:
- WHO
(PDF, 1.75 Мб)
Фото Ольги Смирновой
|