Многие люди покупают фитолекарства с уверенностью в их безопасности, поскольку предполагается, что это «натуральные», природные препараты. Однако многие из этих лекарств становятся опасными при взаимодействии с традиционными таблетками, а у некоторых даже могут проявиться серьезные побочные эффекты. Новое исследование показало, что многие отпускаемые без рецепта фитопрепараты не содержат в инструкции информацию о безопасном применении. Результаты этого исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.
Несмотря на свой «целительный» имидж, многие растительные лекарственные препараты имеют серьезные побочные эффекты, о которых треть покупателей даже не подозревает. Исследователи из Университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, приобрели 68 препаратов на основе пяти наиболее известных лекарственных растений (зверобой, азиатский женьшень, эхинацея, чеснок и гинкго) в 2 известных магазинах по продаже товаров для здоровья, 3 больших сетевых аптеках и 3 аптечных киосках в супермаркетах. Информация, помещенная на коробках препаратов и в инструкциях к ним, сравнивалась с описанием этих лекарственных трав, предоставленным Национальным Центром США по вопросам альтернативной медицины (US National Center for Complementary and Alternative Medicine). При этом особенное внимание уделялось описанию мер предосторожности, взаимодействия с другими медикаментами и побочных эффектов.
Все 5 лекарственных растений могут оказывать различные побочные эффекты на человека. Зверобой способен снижать эффективность контрацептивных препаратов и варфарина — препарата, принимаемого для предотвращения повышенной свертываемости крови. Женьшень не рекомендуется принимать диабетикам, а гинкго и эхинацея могут спровоцировать аллергическую реакцию. Даже чеснок может быть опасен, поскольку он разжижает кровь и плохо взаимодействует с препаратами для лечения ВИЧ. В ходе своего исследования ученые обнаружили, что 93 процента приобретенных ими фитопрепаратов были не лицензированы и не соответствовали никаким стандартам безопасности и качества. Более половины из них вообще продавались под видом пищевых добавок. Только 13 процентов препаратов имели инструкцию, и только в 3 из них присутствовало достаточное количество информации о безопасном применении.
В мае этого года вступила в силу директива Евросоюза, согласно которой все фитопрепараты обязаны быть лицензированными или получить регистрацию в качестве традиционного растительного средства (Traditional Herbal Registration, THR), что будет гарантировать их качество и безопасность. В связи с этим ученые просят покупателей более тщательно осматривать упаковки с лекарственными травами перед покупкой.
Ссылки по теме:
- BMC Medicine 2011, 9:94, doi:10.1186/1741-7015-9-94
Эхинацея бесполезна при простудах - 22.12.2010
Препараты с гинкго билоба, возможно, повышают риск эпилептических приступов - 01.02.2010
Фото © shutterstock.com
|