Неинвазивные генетические тесты, которые по крови матери определяют пол будущего ребенка, обладают достаточной специфичностью и чувствительностью для того, чтобы рекомендовать их использование в клинической практике. Таков результат метаанализа 57 исследований на эту тему, проведенного группой американских ученых, чья статья опубликована в JAMA, официальном издании Американской медицинской ассоциации.
Специалисты изучили данные по 3524 беременностям с плодом мужского пола и 3017 — женского, причем для анализа отбирались только «человеческие» исследования, проведенные с 1997 по апрель 2011 года, а не результаты, полученные на экспериментальных животных.
Тесты, определяющие генетический материал в моче беременной, признаны недостоверными. То же самое относится к методикам, якобы работающим до 7-й недели беременности. Самыми точными оказались исследования материнской крови, в которой с помощью одной из модификаций ПЦР определялись фрагменты Y-хромосомы, в норме отсутствующей у женщин. Ее наличие свидетельствовало о мужском поле плода, отсутствие — о женском.
На 7-й недели беременности точность определения пола будущего ребенка с помощью этого теста оказалась 95%, к 20-й неделе она составила 99%. Знание — мальчик или девочка — на ранних стадиях беременности требуется, если в роду были наследственные заболевания, сцепленные с полом. Все тесты, включенные в метаанализ, выполнялись именно с этой целью.
В настоящее время определение пола будущего ребенка неинвазивным способом возможно только при помощи УЗИ, но этот метод работает только начиная с 12-й недели беременности и имеет достаточно большой процент ошибок, достигая 99% точности определения только к 24-й неделе беременности. Также точность зависит от человеческого фактора, то есть квалификации врача-диагноста.
Ссылки по теме:
- JAMA, 2011;306(6):627-636. doi: 10.1001/jama.2011.1114
Фото © shutterstock.com
|