|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Шафран способен замедлять развитие рака печени
Дата публикации: 24.08.2011, Дата изменения: 24.08.2011
Экстракт шафрана обладает противораковыми свойствами, установили арабские ученые. В ходе исследования, результаты которого будут опубликованы в сентябре в журнале Hepatology, они изучали влияние этой пряности на индуцированный диэтилнитрозамином (ДЭНА) гепато-целлюлярный рак in vitro и in vivo (на крысах). Экспериментальным животным начали вводить экстракт шафрана в суточной дозе 75, 150 и 300 мг на кг массы тела. Через две недели такой подготовки на них воздействовали химическим канцерогеном (ДЭНА), затем еще в течение 22 недель вводили шафран.
Наблюдался дозозависимый эффект: у крыс, получавших максимальную дозу лечебного препарата, опухолевые узелки не возникали вообще, а у остальных их было меньше, чем в контрольной группе. Более вялое течение воспалительных процессов подтверждалось также низкими концентрациями печеночных ферментов (гамма-глутамилтранспептидазы и аланинаминотрансферазы), а также белка-онкомаркера альфа-фетопротеина. Иммуногистохимический анализ показал, что действующие вещества шафрана остановили индуцированное ДЭНА увеличение количества атипичных клеток, а также ингибировали ряд специфичных ферментов, увеличение активности которых харатерно для опухолевого процесса в печени. Кроме того наблюдался апоптоз (один из видов гибели) раковых клеток.
Авторы исследования полагают, что на основе шафрана может быть разработан ряд профилактических и терапевтических препаратов онкологической направленности. Гепатоцеллюлярный рак — одна из наиболее часто встречающихся опухолей печени.
Ссылки по теме:
- Hepatology, DOI: 10.1002/hep.24433
Шафран. Фото © shutterstock.com
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|