При отсутствии регулярного потребления жиров и углеводов в тканях головного мозга возникают изменения, сопоставимые с лекарственной зависимостью, сообщают исследователи из Школы медицины Бостонского университета (Boston University School of Medicine, BUSM). Полученные ими данные позволяют прогнозировать, как диеты, основанные на отказе от жиров и углеводов, влияют на организм человека.
При нарушениях пищевого поведения, в том числе и при некоторых формах ожирения, организм человека находится в хронически подвешенном состоянии: периоды диеты с полным воздержанием от жиров и углеводов, чередуются со слабо поддающимися самоконтролю периодами поедания быстроусваиваемых продуктов.
В ходе эксперимента ученые измеряли нейробиологические реакции у 155 крыс. Животные из первой группы в течение пяти дней получали стандартный крысиный корм, после чего в течение двух дней питалась быстроусваиваемой пищей, содержащей сахар и шоколад. Вторая группа получала только обычный корм. Пока крысы из первой группы получали обычное питание, они вели себя спокойно, но после двух "сладких" дней животные буквально объедались даже привычным кормом и демонстрировали крайне беспокойное поведение.
Исследователи обнаружили, что при воздержании от быстроусваиваемых продуктов в области мозга - миндалине - начинает вырабатываться АКТГ-релизинг-фактор (CRF), отвечающий за реакцию беспокойства. При переходе на режим регулярного питания обычным кормом уровень CRF возвращался к норме. Блокада рецепторов к CRF также стабилизировала поведение животных.
Как отмечают ученые, CRF - ключевой фактор развития стресса при смене пищевого режима. Проведенный эксперимент позволил разгадать причину неудачных диет. В ходе отказа от привлекательной для человека пищи происходит повышенная выработка CRF, что приводит к развитию стресса и повышенной тяге к "запрещенным" продуктам. По словам одного из соавторов исследования, Валентины Сабино (Valentina Sabino), "состояние стресса, которое постоянно испытывают люди, часто сидящие на диете, в нейробиологическом отношении очень сходно с абстиненцией у алкоголиков и лекарственно-зависимых людей." И именно CRF ответственен за проявление маниакальной страсти к еде, уточняют авторы исследования.
- PNAS, 6.11.2009.
Кадр из м/ф "Рататуй". Фото с сайта hollywoodwiretap.com.
Читайте по теме:
Худеем без запретов. Урок 1
Худеем без запретов. Урок 2
По законам еды - интервью директора НИИ Питания РАМН академика Виктора Тутельяна
|