логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Организм лучше знает, что именно ему нужно съесть

Дата публикации: 18.11.2011, Дата изменения: 18.11.2011

Сбалансированная диета является необходимым условием поддержания оптимального веса и энергетического баланса организма, однако до сих пор оставалось загадкой, как именно мозг отслеживает, какие питательные вещества мы получаем или не получаем с продуктами. Новое исследование ученых из университета Кембриджа (University of Cambridge), Великобритания, объясняет, как пищевая ценность пищи влияет на нейроны головного мозга. Результаты их исследования опубликованы 17 ноября в журнале Neuron.

«Давно известно, что пищевая ценность продуктов, в частности белково-углеводное соотношение, влияют на активность и внимательность человека, — говорит ведущий автор исследования, доктор Денис Бурдаков. — Мы также знаем, что за восприятие определенных нутриентов, например глюкозы, отвечают определенные нейроны головного мозга. Однако до сих пор оставалось неясным, как именно совокупная пищевая ценность той или иной диеты влияет на регуляцию мозгом энергетического равновесия в организме».

Доктор Бурдаков и его коллеги изучили влияние смеси нутриентов на нейроны, реагирующие на орексин (гипокретин) — гормон гипоталамуса, отвечающий за аппетит и сон. Предыдущие исследования показывали, что эти орексиновые нейроны блокируются глюкозой. Нынешнее исследование продемонстрировало, что смесь аминокислот (продуктов распада белков), наоборот, стимулирует и активирует эти нейроны. Даже при совместном приеме белков и углеводов аминокислоты подавляют блокирующее действие глюкозы, и нейроны остаются активными.

«Нам удалось доказать, что активность орексиновых нейронов, а значит, и наш аппетит, регулируется не просто калорийностью продуктов, а пропорциями белков и углеводов в них, — говорит доктор Бурдаков. — Следовательно, в головном мозге существуют не только нейроны, контролирующие энергетический баланс организма, но и нейроны, определяющие баланс питательных веществ. В зависимости от их избытка или дефицита, наш аппетит усиливается или снижается».

Ссылки по теме:

– Eurek Alert, 17 November 2011

ДНК-тест поможет подобрать самую эффективную диету – 05.03.2010

Низкоуглеводная диета ускоряет развитие атеросклероза – 16.09.2009




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.