Диагностировать боль — всегда трудная задача для врача, поскольку он вынужден опираться только на субъективные ощущения и описания пациента, который иногда и сам не знает, где и что именно у него болит. Однако новая методика «сканирования» боли, разработанная шведскими медиками, поможет врачам увидеть, где именно в организме человека локализована боль.
Торстен Гордх (Torsten Gordh), профессор, изучающий боль в госпитале при университете Упсалы (Uppsala University Hospital), отмечает, что у большинства узких специалистов в медицине есть лабораторные тесты и возможности дополнительной диагностики, такие как рентген, КТ или МРТ, однако у врачей, занимающихся лечением боли, таких диагностических средств нет. Поэтому профессор и его команда еще 10 лет назад занялись созданием теста, который помог бы врачу «увидеть» и объективно оценить боль. Кульминацией их многолетних исследований стало появление новой методики, заключающейся в введении в организм пациента специфического маркера С-D-депренила, способного концентрироваться в местах воспаления и давать излучение под специальным сканером.
Воспаление — естественная реакция организма, возникающая в ответ на любое раздражение, повреждение или инфицирование. К месту повреждения устремляются белые клетки крови и лимфа, стремясь как можно быстрее удалить из организма причину воспаления и запустить процесс восстановления целостности ткани. В ходе развития воспаления также вырабатываются химические вещества, раздражающие нервные окончания, что и проявляется болью. Поэтому причиной боли в большинстве случаев является возникшее где-то воспаление. Остается только локализовать его точное место. Снабженный позитивно заряженными электронами (позитронами) маркер способен накапливаться в месте воспаления и издавать свечение под позитронно-эмиссионным томографом. Новая методика была проверена на 22 пациентах, страдающих хронической болью из-за застарелой травмы шеи. У всех пациентов введенный маркер сконцентрировался в области мягких тканей, окружающих затылочные мышцы, и четко определялся сканером.
Новая технология может помочь в борьбе с хронической болью многим миллионам пациентов по всему миру, страдающим артритами, раком, заболеваниями позвоночника и сильной головной болью. Исследование инновационной методики продолжается.
Ссылки по теме:
– видео, Euronews, 23 November 2011
Разработан метод объективизации боли – 19.09.2011
Австралийцы научились тормозить боль микрочипом – 20.12.2010
На фото: кадр передачи канала Euronews
|