Японские ученые предупреждают: избыточное потребление витамина Е может мешать процессам формирования костной ткани, делая кости более хрупкими и повышая риск переломов. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
Исследователи из университета Keio в Токио давали мышам большие дозы витамина Е, вследствие чего вес их костей стал уменьшаться. Если такая же зависимость будет обнаружена у человека, можно смело заявлять, что избыточное потребление витамина Е повышает риск переломов костей.
Хотя взаимосвязь процессов формирования костной ткани и витамина Д давно и хорошо известна, влияние на этот процесс витамина Е было обнаружено совсем недавно и пока мало изучено. По всей видимости, этот витамин тормозит образование остеобластов — клеток, из которых «строятся» кости, и «подстегивает» образование остеокластов — клеток, разрушающих структуру кости.
По словам ученых, результаты их исследования вовсе не призывают людей перекраивать диету, исключая из нее продукты, содержащие витамин Е — масла, зеленые овощи (шпинат, брокколи), миндаль и фундук. В этих продуктах содержание витамина Е относительно невелико, и оно никак не отразится на состоянии костей. Однако ученые рекомендуют воздержаться от дополнительного потребления токоферола с таблетками или пищевыми добавками — содержащаяся в них доза зачастую превышает минимальную суточную потребность нашего организма.
Ссылки по теме:
— Nature Medicine, 04.03.2012, doi:10.1038/nm.2659
Высокие дозы витаминов С и Е не спасают от преэклампсии — 09.04.2010
Фото © shutterstock.com
|