Из канализации крупных городов и, в частности, с водопроводными стоками госпиталей в природные водные резервуары попадает огромное количество устойчивых к антибиотикам бактерий. И хотя биологическая очистка воды с помощью особых водорослей снижает общее количество бактерий в воде, самые опасные из них — обладающие мультирезистентностью — выживают, попадают в озера и обмениваются там генами с другими бактериями. Это было продемонстрировано во время первого в своем роде исследования проб воды из Женевского озера.
Результаты недавних исследований медиков и ветеринаров демонстрируют растущую волну антибиотикорезистентности различных бактерий, поэтому исследователи из EAWAG, швейцарского института по исследованию воды, решили выяснить, не может ли этот рост быть связан с массовым поступлением генов антибиотикорезистентности в окружающую среду по водостокам из медицинских учреждений. В Женевское озеро поступают сточные воды города Лозанны — примерно 90 тысяч кубических метров в день, они вытекают из труб примерно в 700 метрах от берега на глубине 30 метров. В Лозанне нет крупных фармацевтических производств, однако в регионе находятся несколько медицинских центров и крупный госпиталь Университета Кантона Vaud. Исследователи взяли образцы воды из канализации и озера, а также ила с его дна и провели тщательный генетический анализ.
Как и ожидалось, в образцах из сточных вод госпиталя было обнаружено огромное количество антибиотикорезистентных бактерий. Однако ученые крайне удивились, обнаружив, что особые водоросли, производящие биологическую очистку сточных вод и удаляющие до 75 процентов обычных бактерий, не уменьшают количество антибиотикорезистентных. Более того, складывается ощущение, что после прохождения через слой водорослей их количество возрастает. Микробиолог Хельмут Бергман (Helmut Bürgmann) считает, что эти водоросли являются своеобразной зоной обмена генами антибиотикорезистентности между бактериями, «приплывшими» из госпиталя, и бактериями, живущими в озере.
Однако его коллега, микробиолог Надин Сжекальски (Nadine Czekalski), уверена, что повода для паники пока нет. Водонапорная башня для забора питьевой воды находится в 3 км от места слива водопроводных стоков в Женевское озеро. В воде самого озере и его иле пока не обнаружено сколь-нибудь существенного количества антибиотикорезистентных бактерий. Однако оба ученых согласны, что результаты их исследования требуют пристального внимания. Около 15 процентов всех канализационных стоков Швейцарии сбрасываются в озера, пройдя только лишь биологическую очистку. Поэтому исследователи предлагают ввести дополнительные методы очистки городских сточных вод, а отработанную воду из госпиталей и медцентров очищать и перерабатывать отдельно от городской канализации.
Ссылки по теме:
— EAWAG: Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology, 22.03.2012
ВОЗ: современной медицине грозит «антибиотиковый» кризис — 19.03.2012
В США три человека скончались от амебного менингоэнцефалита — 21.12.2011
Фото © shutterstock.com
|