Головная и платяная вошь относятся к одному и тому же биологическому виду. Это открытие может оказаться особенно важным для эпидемиологии, поскольку платяные вши могут переносить смертельно опасные инфекции, а головные — нет. Результаты исследования опубликованы в журнале Insect Molecular Biology.
Ученые давно спорят, относятся ли эти паразиты к одному виду. Головная вошь (Pediculus humanus capitis) обитает в волосистой части головы, прикрепляя свои яйца к корням волос. Она пьет кровь человека несколько раз в день, однако не переносит опасных возбудителей. Ее появление почти не связано с личной гигиеной человека. Платяная вошь (Pediculus humanus humanus) обычно больше в размерах и гораздо опаснее. Она откладывает яйца в складках одежды, питается большим количеством крови и может переносить возбудителей эпидемического возвратного тифа и эпидемического сыпного тифа («окопной лихорадки»). Платяная вошь быстро появляется в условиях плохой гигиены и санитарии, во времена войн и голода. Предыдущие исследования показали, что даже существуя на одном хозяине, эти паразиты не заходят на территорию друг друга и не скрещиваются между собой.
В ходе нового исследования ученые сравнили количество и последовательность всех кодирующих белок генов на каждой стадии жизненного цикла головной и платяной вшей. При этом ученые подвергали вшей воздействию пестицидов, бактерий и различных условий окружающей среды, чтобы заставить их выработать максимальное количество генов. «Мы хотели установить, насколько близкими в родственном плане являются эти разновидности паразитов, — говорит профессор энтомологии Барри Питтендрих (Barry Pittendrigh) из Университета Иллинойса (University of Illinois). — Мы предполагали, что у них может оказаться примерно одинаковое число генов, которые будут схожи, но оказалось, что их геномы практически идентичны».
Выявленные различия в генах вшей оказались столь несущественными, что ученые уверенно отнесли этих паразитов к одному биологическому виду. Следующим шагом для ученых станет изучение особенностей головной вши, позволивших ей не стать переносчиком опасных возбудителей. Полученные данные они надеются применить для блокирования этой способности у платяной вши.
Ссылки по теме:
— Insect Molecular Biology, 08.03.2012, DOI: 10.1111/j.1365-2583.2012.01132.x
Вши становятся устойчивыми к обработке — 27.07.2010
Платяная вошь оказалась обладателем самого маленького генома — 23.06.2010
Платяная (слева) и головная вошь. Фото CDC.
|