|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Рыбий жир не спасет от слабоумия
Дата публикации: 15.06.2012, Дата изменения: 15.06.2012
К неожиданным выводам пришли ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), проанализировавшие результаты трех исследований влияния приема омега-3 полинасыщенных жирных кислот на развитие старческой деменции. Работа опубликована в рамках Кокрановского сообщества.
В общем счете во всех трех исследованиях приняло участие 3536 человек, причем в самом крупном (2911 человек) исследование омега-3 ПНЖК было лишь этапом в изучении пользы маргарина с оздоровительными добавками для сердечно-сосудистой системы людей, перенесших инфаркт миокарда. Однако анализ материалов всех трех исследований привели к одному выводу — результаты тестов, проверяющих такие когнитивные функции, как память и психическое состояние, до и после приема рыбьего жира практически не различались.
Интересно, что полученные исследователями данные противоречат результатам предыдущих наблюдений, выявивших позитивное влияние полинасыщенных жирных кислот на умственное здоровье пожилых людей, а так же имеющимся научным доказательствам важной роли жирных кислот в поддержании функционирования нейронов.
Сами ученые считают, что требуются дальнейшие исследования, сосредоточенные на более долгосрочных перспективах приема омега-3 ПНЖК. По прогнозам специалистов, к 2040 году 80 миллионов человек будут страдать старческой деменцией, причем 70 процентов из них будет проживать в странах с низкими доходами.
Ссылки по теме:
— Cochrane Database of Systematic Reviews 2012; DOI: 10.1002/14651858.CD005379.pub3
Рыбий жир повышает риск развития рака толстой кишки — 06.10.2010
Фото © shutterstock.com
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|