На сегодняшний день домохозяйки в Бангладеше при приготовлении пиши отдают свое предпочтение традиционным печам вместо более безопасных для здоровья европейских аналогов с дымоотводом. И, согласно результатам исследования, проведенного учеными из Йельского университета (Yale University), подобная ситуация изменится не скоро.
Согласно данным, полученным исследователями, 98 процентов из 131-миллионного населения страны имеют в своих хозяйствах традиционные печи, использующие в качестве топлива смесь древесины, сельскохозяйственных отходов и навоза. Дым, который наполняет дома бангладешцев при сжигании данной биомассы становится причиной 50 тысяч смертей в самой стране и 2 миллионов смертей по всему миру. Из 2280 семей, опрошенных учеными в 2008 году 94 процента понимают риски для здоровья, связанные с использованием традиционных печей.
Однако, несмотря на усилия правительства и здравоохранительных организаций, 92 процента опрошенных семей никогда не видели печей с дымоотводами. Традиционные печи требуют меньших затрат, и подавляющее число жителей предпочитает экономить на данном аспекте повседневной жизни и тратить деньги на услуги врачей, школы, электричество, питьевую воду, туалеты, семена для посадки, и структуры для защиты своей земли от затопления.
Цена «безопасных» печей является, безусловно, одним из главных факторов, влияющих на их привлекательность в Бангладеше, однако, как отмечают ученые, местные жители недостаточно хорошо понимают угрозу дыма, получаемого при использовании традиционных печей, для своего здоровья. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ссылки по теме:
— Yale News, 29.06.2012
ВОЗ перевела дизельные выхлопы в категорию «канцероген» — 18.06.2012
Приготовление пищи на открытом огне может повлиять на умственное развитие детей — 04.06.2012
Грязный воздух в Великобритании уносит больше жизней, чем ДТП — 25.04.2012
Фото © shutterstock.com
|