логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Антибиотики в колбасе убивают полезных микробов и усиливают рост патогенных

Дата публикации: 30.08.2012, Дата изменения: 30.08.2012

Антибиотики, содержащиеся в мясе, из которого делается пепперони или салями, достаточно сильны, чтобы убить полезные бактерии, добавляемые в изделие в процессе производства. Это, в свою очередь, лишает колбасу «естественной защиты» и способствует росту вредных бактерий. К такому выводу пришли исследователи из Дании и Ирландии, чья статья опубликована в журнале mBio.

Производители колбас часто добавляют в изделия бактерии, продуцирующие молочную кислоту. Они контролируют процесс ферментации, делая конечный продукт достаточно кислым, чтобы убить патогенные бактерии, которые могут находиться в сыром мясе — сальмонеллу или кишечную палочку. В законодательстве США и Европейского союза прописана максимальная концентрация антибиотиков, допустимая для использования в животноводстве, однако ученые из университета Копенгагена () и колледжа университета Корка () выяснили, что даже в этой концентрации антибиотики замедляют ферментацию в колбасах, позволяя патогенным микробам свободно размножаться.

«Парадоксально, но низкие дозы антибиотиков, разрешенные в животноводстве законодательством США и ЕС, достаточно сильны, чтобы убить лактобактерии, но недостаточно сильны, чтобы убить патогенные бактерии», — объясняет Ханна Ингмер (Hanne Ingmer) из Университета Копенгагена, одна из авторов исследования. В ходе него ученые добавляли низкие дозы окситетрациклина и эритромицина в мясо, содержащее лактобактерии, кишечную палочку и сальмонеллу. Дозы антибиотиков соответствовали дозам, разрешенным законодательством. Выяснилось, что после воздействия антибиотиков большинство лактобактерий погибли и не смогли достаточно закислить мясной фарш. Патогенные бактерии, напротив, не только не погибли под действием антибиотиков, но и стали активнее размножаться в отсутствии лактобактерий.

Ученые намерены провести схожее исследование на производстве этих колбас, в промышленном масштабе, поскольку в этом случае результаты могут отличаться от тех, что были получены в лабораторных условиях. Если же результаты окажутся схожими, исследователи видят несколько выходов из ситуации. Самым эффективным, возможно, стал бы отказ от использования антибиотиков в животноводстве, но на деле это крайне трудно осуществить. Страны ЕС уже начинают вводить подобные запреты, однако США вряд ли готовы к таким мерам. В таком случае, необходимо создать более устойчивые лактобактерии, которые смогут выживать при разрешенных концентрациях антибиотиков. Еще один вариант решения проблемы — тотальная проверка всех готовых изделий на производстве на содержание патогенных микробов.

Ссылки по теме:

 — mBio, 28.08.2012, doi: 10.1128/​mBio.00190-12

FDA хочет снизить применение антибиотиков в животноводстве — 29.06.2010

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.