Согласно существующей психологической теории, наша память способна с легкостью оперировать пунктами, число которых не превышает 7. Однако новое исследование ведущего австралийского психиатра доказывает, что на самом деле «магическим» числом для нашего мозга является 4. Результаты этой работы опубликованы в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica.
Еще в 1956 году американский психолог Джордж Миллер (George Miller) опубликовал в журнале Psychological Review статью, в которой утверждал, что максимальное количество информационных элементов, с которыми может справиться наш мозг, составляет 7. Эта статья под названием «The Magical Number Seven, Plus or Minus Two. Some Limits on Our Capacity for Processing Information» стала одной из самых цитируемых психологических статей и была признана журналом Psychological Review самой влиятельной статьей за все время существования издания.
Во время своей работы г-н Миллер провел ряд экспериментов, целью которых был анализ памяти операторов. В результате опытов он обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем 9 двоичных чисел, 8 десятичных чисел, 7 букв алфавита и 5 односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов. Если количество элементов больше 7 (в крайнем случае, 9), то мозг разбивает элементы на группы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9.
Однако профессор Гордон Паркер (Gordon Parker) из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) заново проанализировал результаты эксперимента доктора Миллера и заявил, что американец неправильно рассчитал «магическое» число. Он убежден, что наша память способна оперировать лишь 4 группами данных, а не 7. «Например, если мы хотим запомнить семизначный номер телефона, нам будет крайне сложно запомнить его как 7 отдельных цифр, — пишет автор статьи. — Скорее, мы разобьем номер на 4 сектора и тогда запомнить его не составит труда. Очевидно, что 4 —это предел для нашего восприятия». Профессора Паркер подчеркивает, что такая ошибка Миллера — серьезный промах для одной из наиболее известных психологических статей. По его словам, успех и популярность статьи были вызваны, скорее, ее заманчивым названием и использованием слова «магический».
Тем не менее, пишет профессор Паркер, за 50 лет, прошедших с эксперимента Миллера, ученые так и не смогли установить, чем определяется информационная «вместимость» головного мозга. Возможно, эта вместимость не имеет предела, однако ограничивается возможностями нашей кратковременной памяти, которая, как выяснилось, вмещает лишь 4 элемента данных.
Ссылки по теме:
— Acta Psychiatrica Scandinavica, 17.08.2012, DOI: 10.1111/j.1600-0447.2012.01919.x
Наша память работает как «испорченный телефон» — 20.09.2012
Американцы верят в большинство мифов о памяти — 05.08.2011
Фото © shutterstock.com
|