Регулярное потребление гаспачо — испанского холодного супа — может снижать артериальное давление (АД) и, следовательно, риск заболеваний сердца и сосудов. Таковы выводы исследования ученых из Университета Барселоны (Universitat de Barcelona), опубликованные в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.
Исследование Александра Медина-Ремона (Alexander Medina-Remón) с кафедры питания и броматологии фармацевтического факультета стало частью большого исследования PREDIMED, которое анализировало влияние средиземноморской диеты на популяцию с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Автор проследил за состоянием здоровья 3995 участников исследования, чтобы оценить, может ли потребление гаспачо служить профилактикой болезней сердца и сосудов.
По его словам, предыдущие исследования уже подтвердили, что потребление ингредиентов этого блюда — томатов, огурцов, чеснока, оливкового масла — благотворно влияет на снижение АД. Поэтому автор предположил, что подобный эффект должен оказывать и сам холодный суп. Исследование подтвердило это предположение: действительно, регулярное потребление гаспачо так же эффективно снижает АД, как и потребление отдельных его ингредиентов. Сравнение участников, регулярно потребляющих гаспачо, и тех, кто редко ест этот суп, доказало, что гаспачо способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27 процентов.
В чем же секрет этого полезного блюда? Г-н Медина-Ремон объясняет, что гаспачо богат каротином, витамином С и полифенолами. Польза каждого из этих компонентов для сердца и сосудов давно известна, а все вместе они составляют настоящий «эликсир здоровья». При этом даже тот факт, что в суп обычно добавляется соль, не оказывает негативного влияния на этот эффект. Исследователь предполагает, что биоактивные элементы ингредиентов супа каким-то образом изменяют усвоение соли организмом.
Гипертензия остается одной из наиболее распространенных нозологий в мире — она наблюдается у 25 процентов взрослого населения всей планеты. Повышенное давление также является доказанным фактором риска таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.
Ссылки по теме:
— Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 12.11.2012, doi:10.1016/j.numecd.2012.07.008
Частое измерение давление снижает риск заболеваний сердца и сосудов — 23.04.2012
Гаспачо теряет витамин С в процессе приготовления — 09.08.2011
Фото © shutterstock.com
|