Ежегодно тысячи людей в мире умирают из-за побочных эффектов лекарственных препаратов, которые до этого тестировались только на животных. Только в Евросоюзе таких смертей регистрируется 197 тысяч в год и еще около 100 тысяч — в США. Генетик Кэти Арчибальд (Kathy Archibald) и фармаколог Роберт Коулман (Robert Coleman) из организации Safer Medicines убеждены, что число этих смертей можно существенно сократить, если учитывать в исследованиях биологию человеческого, а не животного организма.
В октябре этого года был опубликован итоговый отчет европейского проекта EU-ADR Project, в котором были предложены способы по сокращению смертности от побочных эффектов лекарств. В частности, предлагалось внедрить в систему электронной истории болезни программу, которая бы отслеживала и анализировала появление ранних признаков побочных эффектов у пациента, в зависимости от того, какое лекарство он принимает. По словам авторов отчета, это помогло бы заметить первые тревожные сигналы о повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, принимающих препарат от артрита Виокс (Vioxx), за 3 года до того, как он был снят с производства. Это помогло бы спасти десятки тысяч жизней. Тем не менее, наиболее эффективным способом названо выявление побочных эффектов задолго до того, как препарат попадет к пациентам — на стадии клинических испытаний.
В настоящее время 92 процента новых лекарственных препаратов терпят неудачу во время клинических испытаний на людях, даже если им удается до этого успешно пройти испытания на животных. В большинстве случаев это обусловлено токсичностью препарата для человеческого организма. Поэтому сотрудники Safer Medicines призывают исследователей больше сосредотачиваться на биологии человека, а не животных, в попытке предсказать реакцию на новый препарат. Для этого необходимо использовать эмбриональные стволовые клетки, запрограммированные таким образом, чтобы из них выросла нужная ткань с характерными при конкретном заболевании поражениями. Также можно создавать искусственные сосуды или органы, компьютерные модели, виртуальных пациентов, а также применять технику микродозированных испытаний.
Эксперты подчеркивают, что большинство из этих методик и технологий уже коммерчески доступны для исследовательских лабораторий по всему миру, однако до сих пор не пользуются популярностью у ученых. Многие из них настолько привыкли проводить исследования на животных, что не хотят переходить к другим методам. Однако благодаря стараниям защитников животных количество последних в лабораториях постепенно сокращается, и исследователям рано или поздно все равно придется отказаться от животных моделей.
Ссылки по теме:
— New Scientist, 17.12.2012
Компьютерная модель успешно предсказывает побочные эффекты лекарств — 13.06.2012
В неэффективности лекарств виноваты мерзнущие мыши — 03.04.2012
Фото © shutterstock.com
|