Чашка кофе, выпитая утром за завтраком, не только помогает нам проснуться. Этот напиток действительно может улучшать способность к обработке поступающей информации. К такому выводу пришли психологи из Университета Тафтса (Tufts University), Массачусетс, США. Результаты их экспериментов опубликованы в журнале Американской психологической ассоциации (American Psychological Association).
«Кофе — это наиболее часто употребляемый в мире психостимулятор», — напоминает автор исследования, профессор психологии Холли Тэйлор (Holly Taylor). Исследование ученых стало частью крупной исследовательской программы, которая оценивает взаимосвязь активизации ЦНС и когнитивных навыков. Считается, что после возбуждения ЦНС человек начинает лучше обрабатывать поступающую информацию. Это касается как мельчайших деталей, так и общей картины в целом. Кофе является одним из мощных стимуляторов «пробуждения» ЦНС, и потому вызывает неподдельный интерес психологов.
В ходе исследования психологи провели 2 эксперимента. Во время первого 36 участников, которые обычно выпивают не более половины чашки кофе в день, попросили прочитать одностраничный текст и найти в нем максимально возможное количество орфографических и грамматических ошибок за 5 минут. За 45 минут до проведения теста участникам раздали капсулы, содержащие от 0 до 400 мг кофеина. Второй эксперимент полностью повторял первый, только в нем участвовали люди, ежедневно выпивающие не менее 3 чашек кофе.
Различная доза кофеина не оказала заметного влияния на способность участников находить орфографические ошибки в отдельных словах. Однако кофеин помог им лучше замечать общие стилистические ошибки всего текста в целом, например, ошибки в согласовании подлежащего и сказуемого или во времени глаголов. При этом участники, которые обычно пьют мало кофе, улучшали свои результаты теста уже после 200 мг кофеина, тогда как часто пьющим кофе участникам для улучшения результатов потребовалась доза в 400 мг.
Исследователи считают, что результаты экспериментов доказали: стимуляторы центральной нервной системы и кофеин в частности действительно могут улучшать общую способность к обработке текстовой информации. Психологи намерены продолжать изучение влияния потребления кофе на когнитивные навыки и в ближайшее время планируют изучить влияние напитка на память.
Ссылки по теме:
— American Psychological Association, 21.12.2012, doi: 10.1037/a0025851
Потребление кофе действительно снижает общую смертность — 17.05.2012
Кофеманов кофе лечит, но не тонизирует — 03.06.2010
Фото © shutterstock.com
|