логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Спаржа спасет от похмелья

Дата публикации: 28.12.2012, Дата изменения: 28.12.2012

Приближающиеся новогодние праздники могут напомнить многим из нас, что такое утреннее похмелье. Однако еще в 2009 году в номере Journal of Food Science корейские исследователи посоветовали несколько неожиданное средство от этого недомогания — обыкновенную спаржу. Она не только устраняет симптомы похмелья, но и защищает клетки печени от токсинов.

Любители «народной медицины» уже давно рекомендуют спаржу в качестве средства от похмелья, однако пока еще не было проведено ни одного исследования, объясняющего, как именно она помогает при этом состоянии. Ученые из Института медицины (Institute of Medical Science) и Национального Университета Jeju в Корее проанализировали, как влияют компоненты, содержащиеся в молодых ростках и листьях спаржи, на печеночные клетки крыс и человека. «Мы обнаружили, что в молодых ростках спаржи содержится значительное количество полезных минералов и аминокислот», — пишет ведущий исследователь Б.И.Ким (B.Y.Kim).

Как известно, чрезмерное потребление алкоголя становится причиной оксидативного стресса для печени, что приводит к развитию всех тех неприятных симптомов, которые объединяются под понятием похмелье. Однако под действием минералов и аминокислот ростков спаржи клетки печени способны противостоять токсичности алкоголя. Уровень оксидативного стресса в клетках снижается на 70 процентов, а концентрация 2 ферментов, участвующих в метаболизме этанола, повышается вдвое. Это доказывает, что спаржа может не только быстро устранить симптомы похмелья, но и защитить гепатоциты от повреждения.

Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis) — наиболее распространенный вид растений семейства спаржевых. Молодые сочные стебли длиной около 20 см используются в кулинарии как овощ. Ростки спаржи издавна используются в народной медицине, поскольку обладают противогрибковыми, противовоспалительными и диуретическими свойствами. Спарже также приписываются противораковые свойства.

Ссылки по теме:

 — Journal of Food Science, 28.07.2009, DOI: 10.1111/j.1750-3841.2009.01263.x

Утро туманное, утро хмельное... — статья, 05.01.2011

Как облегчить похмелье — инфографика, 13.12.2010

Кофе бесполезен и даже вреден при похмелье — 10.12.2009

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.