В любой воде — морской, водопроводной, канализационной — содержатся ионы золота. Правда, их концентрация ничтожна — всего несколько частиц на триллион. Согласитесь, было бы прекрасно, если бы человечество знало, как выделять их и сплавлять в золотые слитки. Однако одно живое существо точно знает, как это делать: канадским ученым удалось установить, что бактерия Delftia acidovorans вырабатывает особый метаболит, который заставляет ионы золота осаждаться из раствора. Этот процесс носит название биоминерализации. Подробнее об открытии можно прочитать в журнале Nature Chemical Biology.
Микроорганизмы продуцируют и секретируют вторичные метаболиты, которые помогают им выжить во враждебных условиях окружающей среды. Delftia acidovorans также всего лишь защищается от агрессивных условий и токсичных для нее ионов золота. В этом ей помогает молекула со сложной структурой, названная делфтибактин, осаждающая ионы золота из раствора. Обезвредив таким образом токсичные ионы, бактерия получает нейтрально заряженные крупицы золота, на которых и поселяется.
Канадским ученым впервые удалось определить, какие гены отвечают за процессы производства золота бактерией, и изолировать делфтибактин. Если научиться выделять это вещество в большом количестве, можно осуществить мечту древних алхимиков — превращать воду в золото.
Однако этот процесс все равно будет сопряжен с большими трудностями. Во-первых, из-за низкой концентрации частиц золота в воде, последняя понадобится просто в огромных количествах. Во-вторых, делфтибактин проделывает тот же самый трюк и с ионами железа, поэтому вместо аккуратного золотого слитка в итоге может получиться здоровая глыба железа.
Ссылки по теме:
— Nature Chemical Biology, 03.02.2013, doi:10.1038/nchembio.1179
Добыча золота в Нигерии привела к массовым отравлениям свинцом — 07.10.2010
Фото © shutterstock.com
|