Исследователям из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) удалось обнаружить и изолировать чувствительные нейроны кожи, отвечающие за восприятие холода. Более того, ученые смогли избирательно погашать активность этих нейронов, «отключая» чувство холода, но не меняя ощущение тепла и прикосновения. Их работа опубликована в Journal of Neuroscience.
В ходе своих предыдущих исследований Дэвид МакКими (David McKemy) выявил наличие связи между ощущением холода и белком TRPM8, который служит своего рода сенсором холодной температуры в нейронах кожи и рецептором для ментола — охлаждающего компонента мяты. Теперь же ученому удалось изолировать и выделить те чувствительные нейроны кожи, которые синтезируют этот белок.
Исследователи наблюдали за поведением двух групп мышей — контрольной и лишенной нейронов, вырабатывающих TRPM8. Температура различных участков поверхности, на которую помещали мышей, могла варьироваться учеными от 0 до 50 градусов Цельсия, и мыши сами выбирали, на каком участке им комфортнее находиться. Наблюдение показало, что мыши из контрольной группы предпочитали находиться на участках поверхности с температурой в 30oС, избегая более холодных и более горячих участков. В то время как мыши с «отключенными» нейронами, вырабатывающими TRPM8, спокойно чувствовали себя даже на очень холодных участках, но по-прежнему избегали сильно нагретых мест. Дополнительные тесты показали, что у мышей из экспериментальной группы реакции на прикосновение к коже и координация движений остались без изменений.
Авторы исследования надеются, что это открытие поможет обнаружить схожие нейроны кожи, отвечающие за ощущение боли, которые также можно было бы «отключить», не затронув другие ощущения. Это могло бы привести к созданию принципиально новых обезболивающих препаратов.
Ссылки по теме:
— 12.02.2013, EurekAlert!
Обнаружен белок «болезненного прикосновения» — 22.02.2012
Фото © shutterstock.com
|