Ограниченный пищевой рацион для детей-аллергиков может спровоцировать существенную задержку в наборе необходимого весе. Об этом сообщили авторы ретроспективного исследования на ежегодное конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology).
Чтобы проанализировать влияние гипоаллергенных диет на рост детей, Кэролин Хоббс (Caroline Hobbs) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) и ее коллеги просмотрели записи о 5037 детях в возрасте от 1 месяца до 11 лет, которые наблюдались в педиатрических клиниках при университете на протяжении как минимум 5 лет подряд. Среди этих детей было 245 пищевых аллергиков (55,9 процента — аллергия на арахис, 41,6 процента — на яйца, 26,9 процента — на молоко), 106 пациентов с муковисцедозом и 102 пациента с глютеновой энтеропатией. Показатели роста и веса этих детей сравнили с показателями 4584 здоровых и нормально питающихся детей, выступивших в качестве контрольной группы.
Результаты показали, что дети-аллергики в возрасте 2 лет и старше имеют существенно более низкий вес и индекс массы тела (ИМТ) после 5 лет гипоаллергенной диеты, чем здоровые сверстники. При этом, чем больше различных видов аллергии у ребенка, тем сильнее выражен этот эффект. Наибольшее снижение веса и ИМТ демонстрируют дети с аллергией на молоко. У этих же детей чаще всего встречаются дополнительные виды аллергии.
Как сообщили авторы исследования, влияние пищевой аллергии на организм ребенка особенно заметно, когда она вынуждает исключать из рациона более двух видов продуктов и/или молоко. Исследователи подчеркивают, что экспертам-нутрициологам необходимо разработать соответствующие рекомендации по дополнительным пищевым добавкам для детей-аллергиков, чтобы исключить их отставание в физическом развитии от здоровых детей.
Ссылки по теме:
American Academy of Allergy, Asthma and Immunology, Vickery B, et al. Impact of food allergy on growth in the pediatric population. AAAAI 2013; Abstract 361.
Дети-аллергики реагируют на продукты чаще, чем считалось — 27.06.2012
Осторожно, «диагностика» пищевой непереносимости — 26.04.2010
Большинство «пищевых аллергиков» на самом деле здоровы — 22.01.2010
Фото © shutterstock.com
|