Японским ученым удалось получить здоровых мышей-клонов третьего поколения — т. е. клонов от клонов от клонов. Более того, исследователи получили уже 25-е поколение от одной-единственной мыши, и все клоны являются совершенно здоровыми. Своим следующим шагом ученые называют эксперименты по клонированию мышей из клеток, полученных из их шерсти и экскрементов. Статья ученых опубликована в журнале Cell Stem Cell.
В 2008 году команде Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama) из Центра экспериментальной биологии RIKEN в Кобе удалось получить здоровых клонов мертвой мыши, пробывшей в замороженном состоянии на протяжении 16 лет. С тех пор лаборатория г-на Вакаямы сосредоточила все свое внимание на клонировании мышей и получении здорового потомства. Однако перед генетиками всего мира долгое время стоял вопрос — можно ли получить здоровое третье поколение последовательных клонов — клонов от клонов от клонов? Аналогичные исследования на крупном рогатом скоте, свиньях, кошках и собаках показали, что здоровыми бывают только первые 2–3 поколения клонов, а затем начинают появляться животные с врожденными дефектами и уродствами. Как предполагают ученые, это связано с тем, что в последующих поколениях клонов накапливаются ошибки в белках-гистонах — «упаковочном материале» для хромосом. Но г-ну Вакаяме и его коллегам удалось решить эту проблему и получить здоровое третье поколение клонов.
В ходе эксперимента исследователи удалили из мышиной яйцеклетки ядро и заменили его ядром клетки взрослой мыши, которая служит донором для клонирования. После этого яйцеклетка погружается в раствор с трихостатином — блокатором ферментов. Это вещество как бы заново «перезагружает» ядро клетки и возвращает его в эмбриональную стадию. В результате из яйцеклетки развиваются эмбрионы женского пола, имеющие гораздо меньшее число дефектов в гистонах. В итоге ученым удалось получить 25 последовательных поколений клонов от одной-единственной мыши, и все 580 мышей были здоровыми, имели нормальную продолжительности жизни, успешно спаривались и рожали здоровое потомство.
По словам г-на Вакаямы, эта новая техника клонирования может совершить революцию в животноводстве, позволяя получать больше молока и продавать мясо животных с ферм по гораздо более низкой цене. Эксперты в области генетики уже задаются вопросом, сработает ли эта методика при клонировании других млекопитающих и, в частности, приматов и человека. Однако г-н Вакаяма не планирует проводить подобных исследований с другими видами. Он всегда работал с мышами и не намерен переключаться даже на крыс, поскольку их клонировать гораздо сложнее. В ближайшее время ученые его лаборатории попытаются клонировать мышей из клеток шерсти и экскрементов. Если это получится, многие исчезнувшие виды животных, чьи чучела хранятся в музеях, получат шанс на возвращение на нашу планету.
Ссылки по теме:
— Cell Stem Cell, 07.03.2013, DOI: 10.1016/j.stem.2013.01.005
Биотехнологии помогут остановить вымирание видов — 10.12.2012
Опальный корейский биолог клонировал койота — 18.10.2011
Фото © shutterstock.com
|