Если сократить потребление соли и одновременно повысить содержание калия в рационе, это может оказать очень благоприятный эффект на здоровье. Такая простая стратегия может спасти миллионы жизней, которые ежегодно уносят сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Результаты нескольких мета-анализов, подтверждающих этот факт, опубликованы в British Medical Journal.
Известно, что избыток соли повышает артериальное давление, что, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Такое же действие оказывает недостаток калия. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассчитывает снизить потребление соли на планете к 2025 году до 5–6 г (1 чайной ложки) на 1 человека в день. В настоящее время потребление соли во многих странах превышает этот порог как минимум на 30 процентов. Британские эксперты даже убеждены, что 5–6 г, рекомендуемых ВОЗ, это много, и предлагают свести потребление соли к 3 г в день.
Первое исследование, опубликованное в журнале BMJ, проанализировало влияние ограничения суточного потребления соли на артериальное давление, уровень гормонов и липидов в крови на основе 34 исследований с участием 3 тысяч человек. Результаты анализа показали, что даже незначительное сокращение потребления соли (до 5–6 г) на протяжении 4 недель заметно снижает артериальное давление, причем не только у гипертоников, но и у здоровых людей. Эффект одинаков для людей обоих полов и любой расы и существенно сокращает частоту инфарктов, инсультов и внезапной сердечной смерти в популяции.
Схожие результаты были получены в ходе второго мета-анализа 56 исследований, изучавших влияние потребления соли на артериальное давление, концентрацию липидов и катехоламинов в крови и функцию почек. Результаты показали, что сокращение потребления соли снижает артериальное давление, даже у детей, но при этом не влияет на липиды, гормоны крови и работу почек. Благодаря этому снизилась частота инсульта и летального исхода ишемической болезни сердца в популяции.
Третье исследование проанализировало пользу потребления повышенной дозы калия на основе итогов 33 исследований с участием 128 тысяч человек. Результаты показали, что повышенное потребление калия снижает артериальное давление, не оказывая негативного действия на гормоны и липиды крови, а также на функцию почек. Потребление калия снижает риск инсульта в среднем на 24 процента. Исследователи полагают, что в сочетании с сокращением потребления соли, повышенная доза калия будет оказывать максимально благоприятный эффект для здоровья. Напомним, калий в большом количестве содержится в свежих фруктах и овощах, а также в бобовых.
Ссылки по теме:
— British Medical Journal, 04.04.2013, DOI: 10.1136/bmj.f1325
— British Medical Journal, 04.04.2013, DOI: 10.1136/bmj.f1326
— British Medical Journal, 04.04.2013, DOI: 10.1136/bmj.f1378
Соль может являться активатором аутоиммунных заболеваний — 12.03.2013
Соль перестали считать «белым ядом» — 05.05.2011
Фото © shutterstock.com
|