логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Французы стали виноделами еще в 400-х годах до нашей эры

Дата публикации: 07.06.2013, Дата изменения: 07.06.2013

Точная дата зарождения виноградарства в регионе долгое время оставалась неизвестной. Новое исследование американских археологов доказало, что предки французов делали собственное вино еще в 400-х годах до н. э. — более, чем за 2 века до прихода в эти края древних римлян. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 525 г. до н. э. побережье Средиземного моря возле Монпелье было населено кельтскими племенами галлов. Этот народ говорил на смеси уэльского и гэльского языков и очень любил ферментированные напитки — пиво или медовуху. Галлы жили в древнем городе Латтара, раскопки в котором проводятся археологами с 1980-го года. Особую ценность представляет здание, в котором проживали купцы. Примерно в 475 г. до н. э. здание обрушилось и погребло под собой множество товаров. Среди них оказалось большое количество амфор, в которых хранилось вино. Археологи были уверены в этом, поскольку внутренняя стенка амфор была вымазана смолой, которая растворилась бы под действием оливкового масла. Однако точного доказательства у ученых не было.

Археолог Бенджамин Лали (Benjamin Luley) из Университета Чикаго (University of Chicago) в Иллинойсе, и его коллеги придумали способ проверить это предположение. Они собрали образцы осадка со дна одной из амфор, а также с пресса из известняка, который могли использовать для отжима оливок или винограда. Возраст пресса — 2,5 тысячи лет. Образцы были отправлены для анализа в Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania) и тщательно обследованы на предмет наличия некоторых веществ, например, винной кислоты, следы которой свидетельствуют о присутствии вина.

В образцах из амфоры исследователи действительно обнаружили винную кислоту и сосновую живицу (ингредиент ароматизированных вин), а также присутствие некоторых трав, включая тимьян и розмарин. Такой букет характерен для итальянский вин, что свидетельствует о том, что древние римляне привезли во Францию свое вино. Однако следы винной кислоты были обнаружены и на прессе, следовательно, галлы пользовались им для изготовления собственного вина еще в 400-м году до н.э.

Ссылки по теме:

 — Proceedings of the National Academy of Sciences, 03.06.2013, doi: 10.1073/pnas.1216126110

Ученые придумали, как сделать вино, от которого не болит голова — 08.11.2012

Канадцы разрабатывают гипоаллергенное вино — 17.07.2012

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.