За 50 лет исследований слепышей ни у одного из этих удивительных животных ни разу не было зафиксировано случая спонтанного развития рака. Более того, исследование израильских ученых доказало, что рак у этих животных не развивается даже под воздействием сильных канцерогенов. Исследователи считают, что им удалось установить, что именно защищает слепышей от развития опухолей. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMC Biology.
Слепыши водятся в Европе, Передней Азии и Северной Африке. Они населяют степи, лесостепи и пустыни. Африканские голые слепыши уникальны тем, что являются единственными в мире млекопитающими, живущими в колониях, схожих по социальной структуре с колониями муравьев и термитов: всем членам этой колонии дает жизнь единственная самка-«королева». Однако весь род этих грызунов в целом уникален еще одним свойством: у слепышей никогда не бывает рака. Аарон Авиви (Aaron Avivi) и его коллеги из Университета Хаифы (University of Haifa) в Израиле убедились, что воздействие даже самых сильных канцерогенов не может спровоцировать развитие рака у этих грызунов.
На протяжении 3 лет исследователи воздействовали на 20 ближневосточных слепышей (Spalax ehrenbergi) одним из двух мощных химических канцерогенов (3MCA или DMBA/TPA), и только у одного грызуна в итоге были обнаружены признаки рака. Для сравнения, воздействие этими канцерогенами на крыс и мышей провоцирует развитие рака в течение нескольких месяцев. Исследователи попытались выяснить, что помогает слепышам противостоять раку. Они взяли образцы клеток-фибробластов из подмышечной впадины слепышей и вырастили их вместе с культурой клеток рака печени и рака молочной железы человека. К удивлению ученых, фибробласты слепышей быстро уничтожили раковые клетки, секретировав особую жидкость. Когда в культуру раковых клеток добавили здоровые человеческие клетки, ученые убедились, что фибробласты слепышей уничтожили только раковые клетки и не затронули здоровые.
Исследователи идентифицировали вещество, содержащееся в секретируемой фибробластами жидкости. Это гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой (HMM-HA) — скользкая вязкая жидкость, которая смазывает шерсть и кожу слепышей, помогая им скользить по подземным туннелям. Если с помощью генетических модификаций лишить слепышей способности вырабатывать HMM-HA, они становятся более восприимчивыми к канцерогенам. Ученые намерены продолжать исследование этого вещества, чтобы понять, способно ли оно лечь в основу новых противораковых препаратов для человека.
Ссылки по теме:
— BMC Biology, 09.08. 2013, DOI: 10.1186/1741-7007-11-91
Американские исследователи займутся изучением белка, провоцирующего развитие рака — 26.06.2013
Радиоактивные бактерии могут уничтожать рак поджелудочной железы — 29.04.2013
Фото © shutterstock.com
|