В Швеции стартовала Нобелевская неделя. По традиции первыми объявляются лауреаты премии в области физиологии или медицины. Сегодня в Каролинском институте в Стогкольме в ходе прямой видеотрансляции на официальном сайте Нобелевской премии было объявлено, что высшая научная награда присуждена Джеймсу Ротману (James E. Rothman), Рэнди Шекману (Randy W. Schekman) и Томасу Зюдову (Thomas C. Südhof) за открытие механизмов регуляции везикулярного транспорта. Ротман и Зюдов — представители Стэнфордского университета, Шекман — Йельского.
Везикулярный транспорт — способ доставки белков, которые синтезируются в клетке в комплексе Гольджи, к клеточной мембране с последующей секрецией. Именно так, например, происходит с инсулином и многими другими важными белками нашего организма.
Шекман открыл гены, которые кодируют белки, регулирующие везикулярный транспорт, сравнивая нормальные и мутантные клетки дрожжей с нарушенным везикулярным транспортом.
Ротман описал белковый комплекс, который помогает везикуле встраиваться в целевую мембрану, а затем высвобождать свое содержимое уже за ее пределами.
Зюдов изучал передачу сигналов между нейронами головного мозга, а также роль кальция в этом процессе. Он выяснил, что помимо белкового комплекса, открытого Ротманом, у везикул есть и триггеры, реагирующие на ионы кальция.
Следует отметить, что выбор Нобелевского комитета стал полной неожиданностью как для журналистов и экспертов, так и для самих лауреатов. Среди наиболее вероятных кандидатов на получение премии 2013 года назывались первооткрыватели регуляторного метилирования ДНК, аутофагии и роли онкогена HER-2 в возникновении рака молочной железы.
Общий размер премии в этом году — 8 миллионов шведских крон (около 48 миллионов рублей).
Нобелевская премия по физиологии или медицине вручается с 1901 года. Первым лауреатом стал немецкий ученый Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший сыворотку против дифтерии. За все время существования премии ее присудили 201 исследователю, причем лишь в 38 случаях действовал принцип «1 премия — 1 лауреат», но никто еще не получил медицинскую Нобелевку дважды. Нобелиаты — в основном мужчины, среди них всего 10 женщин. Россиян среди награжденных всего двое: Иван Петрович Павлов (1904, физиология пищеварения) и Илья Ильич Мечников (1908, иммунитет, совместно с Паулем Эрлихом). Ни в советской, ни в новой российской истории отечественные ученые не становились медицинскими нобелиатами.
Выбор осуществляет Нобелевский комитет, причем для каждой номинации он свой. Лауреата премии по медицине выбирает Нобелевская ассамблея Каролинского института, состоящая из 50 его профессоров. В этом году выбор пришлось делать из 380 номинантов.
На фото: изображение лауреатов с официального сайта Нобелевской премии
|