Оказывается, кратковременный недостаток кислорода в отдаленном органе, развивающийся при периодическом прекращении кровотока, может защитить другой орган (в данном случае — сердце) от длительного недостатка кислорода, как это происходит при классическом остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST на электрокардиограмме. Ранее профессор Ханс Эрик Биткер (Hans Erik Bøtker) и его исследовательская группа из Университета Орхуса уже демонстрировали, что отдаленная ишемия у больных, перенесших экстренную баллонную дилятацию коронарных сосудов, в момент сердечного приступа в среднем на 30 процентов уменьшает повреждения ткани миокарда. При этом манжету тонометра оборачивали вокруг плеча, нагнетали в нее воздух до давления в 200 мм рт. ст., удерживали на протяжении 5 минут и затем сдували. Процедуру повторяли 4 раза через 5 минут покоя.
Результаты, приведенные в этой статье, получены за 4 года наблюдений за 251 пациентом, в дополнение к обычным мерам получавшим (или не получавшим) подобную терапию во время транспортировки в кардиологический центр. В последующем спасенные таким образом ткани сердца дали пациентам определенные клинические преимущества: так, по сравнению с контрольной группой, развитие новых сердечных проявлений уменьшилось на 51 процент, а количество летальных исходов снизилось на 61 процент.
Авторы полагают, что основным механизмом является активация внутренних защитных систем, способствующих развитию устойчивости тканей сердца к гипоксии во время приступа и, особенно, при восстановлении проходимости коронарного сосуда с помощью баллонной дилятации. Докторант Астрид Дривсхольм Слот (Astrid Drivsholm Sloth), проводившая это исследование, считает метод многообещающим и полагает, что он будет широко использоваться при лечении сердечных приступов. Однако для его внедрения в клиническую практику потребуются, более масштабные, чем этот скромный пилотный проект, исследования, способные подтвердить клиническую эффективность метода и влияние его применения на летальность и частоту развития сердечной недостаточности после острого инфаркта миокарда.
Следует отметить, что методика уменьшения венозного возврата при инфаркте путем наложения жгутов на конечности упоминалась во всех советских и российских вузовских учебниках по кардиологии XX века. Так, в руководстве «Болезни сердца и сосудов», изданном в 1992 под редакцией академика Е. И. Чазова, поясняется: наложение жгутов на нижние конечности вызывает депонирование крови в объеме 1–1,5 л, что с патогенетической точки зрения является хорошим подспорьем в лечении данной патологии. Однако не следует забывать, что после снятия жгутов с конечностей, особенно если они находились от часа и более, у больного может возникнуть подобие «синдрома включения», и все проведенное ранее лечение может оказаться неэффективным. Исходя из этого, подход к наложению жгутов должен быть дифференцированным: их использование оправдано на этапе доврачебной помощи, но не в условиях стационара.
Датские исследователи показали, что положительный эффект может быть достигнут и без травмирующего эффекта, даже краткосрочные сдавления тканей мобилизуют внутренние резервы и вызывают выброс в тканях сосудорасширяющих и цитопротективных биологически активных веществ, позволяющих клеткам легче переносить гипоксию.
Смотреть инфографику:
Ссылки по теме:
— European Heart Journal, 2013. doi: 10.1093/eurheartj/eht369
— Aarhus University, 2013
Фото © shutterstock.com
|