|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Создан новый класс препаратов, влияющих на нервную систему
Дата публикации: 28.11.2013, Дата изменения: 28.11.2013
Ученые из Центра алиментарной фармабиотики (Alimentary Pharmabiotic Centre) при Университетском колледже в Корке, Ирландия (University College Cork, Ireland), изучили результаты исследований по оценке эффективности психобиотиков (psychobiotics) — микроорганизмов, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Согласно выводам их работы, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, некоторые пробиотики могут применяться в качестве альтернативного способа лечения депрессии и других психических расстройств.
В ряде работ были показаны многообещающие результаты влияния микроорганизмов на поведение. Так, доклинические исследования на грызунах подтвердили наличие антидепрессивного или анксиолитического действия у Bifidobacterium infantis и Lactobacillus rhamnosus.
Подобные эффекты пробиотиков отмечались и при применении у людей. У здоровых добровольцев, принимавших препараты, содержащие Lactobacillus helveticus R0052 и Bifidobacterium longum в течение 30 дней, уровень стресса и концентрация свободного кортизола в моче были ниже, чем при применении плацебо. По данным другого исследования, у участников, употреблявших пробиотики в течение 3 недель, отмечалось значительное улучшение настроения по сравнению с контрольной группой. Применение Lactobacillus casei трижды в день способствовало выраженному уменьшению тревожности у пациентов с синдромом хронической усталости.
Бактерии-пробиотики способны синтезировать нейроактивные вещества, в частности гамма-аминомасляную кислоту и серотонин. В связи с этим исследователи полагают, что в случае некоторых психических заболеваний (например, депрессии) нарушение нормальной микрофлоры может способствовать ухудшению состояния, а психобиотики, напротив, могут положительно влиять на течение болезни путем восстановления флоры.
Филип Бурнет (Philip W. J. Burnet) и Филлип Коуэн (Phillip J. Cowen), сотрудники кафедры психиатрии Оксфордовского университета (University of Oxford) и Больницы Уорнфолд (Warneford Hospital) в сходной работе связывают психотропное действие пробиотиков с влиянием на иммунную системуи на противовоспалительные механизмы, вероятно, изменяющие эффективность антидепрессантов. Они обращают внимание на доступность применения психобиотиков по сравнению с медикаментозным лечением, поскольку их использование не столь строго регулируется.
По мнению авторов исследования, пациенты зачастую неохотно принимают антидепрессанты, а потому психобиотики могут стать альтернативой эти препаратам. Тем не менее, он отмечает, что лишь некоторые пробиотики оказывают влияние на поведение и могут называться психобиотиками.
Пробиотики являются живыми бактериями, способствующими восстановлению и поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и входят в состав многих биологически активных добавок и продуктов питания. Основываясь на результатах проведенной работы, ирландские ученые подчеркивают необходимость проведения крупномасштабных исследований для изучения влияния пробиотиков на психику человека.
Ссылки по теме:
— Biological Psychiatry, 2013, DOI:10.1016/j.biopsych.2013.05.001
— Biological Psychiatry, 2013, DOI:10.1016/j.biopsych.2013.08.002
Фото © shutterstock.com
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|