Работа, проведенная датскими учеными, показала, что ожидаемые изменения климата приведут к сокращению мест обитания промежуточных хозяев шистосом. В конечном итоге это уменьшит заболеваемость, что не согласуется с общепринятым мнением, что изменения климата способствуют распространению тропических инфекций.
Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов. Промежуточные хозяева этих трематод — пресноводные брюхоногие моллюски, окончательный хозяин — человек, млекопитающие животные и птицы. Один из пяти видов Schistosoma mansoni проходит личиночную стадию в улитках из рода Biomphalaria, обитающих в Африке, на Аравийском полуострове и в Южной Америке.
Распространение видов, в том числе векторов и промежуточных хозяев возбудителей паразитарных заболеваний, во многом обусловлено климатом и температурой среды. Предполагается, что процесс глобального потепления будет способствовать распространению областей, опасных по тропическим заболеваниям. Но с другой стороны распространение инфекционных заболеваний определяется большим количеством факторов — как экологических, так и экономических, эволюционных и социальных. Для предсказания влияния изменений климата на распространение возбудителей и векторов требуется более тщательный анализ.
Исследователи смоделировали распространение Schistosoma mansoni через модель распространения его промежуточного хозяина, брюхоного моллюска Biomphalaria spp., с учетом факторов окружающей среды и возможного влияния изменений климата. При оценке распространения моллюсков учитывались как природные, так и связанные с деятельностью человека факторы. Работа модели была проверена на подробных исторических данных, а затем она использовалась для предсказания распространенности заболевания до 2080 года при двух возможных сценариях изменений климата.
Согласно полученным результатам наиболее вероятно, что численность улиток Biomphalaria spp. Сократится и область их обитания сместится в более прохладные регионы на юге и востоке, что может способствовать уменьшению заболеваемости. В выводах работы при этом отмечается, что антропогенные изменения могут неожиданно изменить предсказанную картину, потому что осушение рек, ирригация и создание больших резервуаров воды создают новые места обитания для брюхоногих моллюсков. Таким образом, сокращение географической площади, пригодной для обитания улиток по климатическим причинам, не обязательно приведет к уменьшению их популяции в отдельных регионах с активной хозяйственной деятельностью человека, в которых распространенность шистосомоза может не измениться.
Ссылки по теме:
— Acta Tropica, 2013, DOI: 10.1016/j.actatropica.2011.11.01
Фото © shutterstock.com
|