Исследователи из Рокфеллеровского университета изучили взаимодействие различных сенсорных сигналов, которые комары используют при выборе жертвы для нападения. Поскольку ранее уже было известно, что комары используют СО2 для распознавания человека, ученые вывели мутантных по гену Gr3 комаров вида Aedes aegypti, которые не способны различать углекислый газ. Ген Gr3 отвечает за формирование рецепторов восприимчивых к углекислому газу. Нормальных и мутантных комаров помещали в специальную установку с «блюдом» подогретым до температуры тела человека. Обычные комары реагировали на «блюдо» только если от него еще исходил СО2, а мутантные не реагировали вообще. Когда ученые изучили способность комаров отыскать человека в реальных условиях, без ограничений сенсорных сигналов, то различия были менее значимы. Для этого этапа исследований были привлечены добровольцы, которые позволяли комарам себя кусать, и вели подсчет насекомых двух групп. Мутантных комаров отличали благодаря тому, что ученые сделали их светящимися. Оказалось, что способность находить жертву ниже на 15% у комаров не различающих СО2. А это значит, что без углекислого газа сигнальные эффекты запаха и тепла уменьшаются.
Постдок Конор Макмениман (Conor McMeniman) отметил, что использование комарами нескольких сенсорных сигналов помогает принимать более обоснованное решение и избежать ошибочной затраты ресурсов.
Среди комаров потребность в потреблении крови есть только у самок. Кровь человека необходима для продукции оплодотворенных яиц. То есть, поведение, направленное на поиск источника крови является критически важным для сохранения вида. Для обеспечения таких важных функциональных задач в ходе эволюции формируются сложные механизмы, обеспечивающие наиболее эффективное использование энергии животного. Реагирование лишь на один сигнал, например, тепло, приводило бы к многочисленным ошибочным действиям, что было бы пустой тратой времени и сил комара.
Понимание сенсорного механизма поиска комарами человека может лечь в основу разработки специфических отпугивающих средств, которые бы существенно уменьшали распространение малярии. Поскольку укусы комаров являются не просто надоедливым явлением, но путем заражения малярией. Теперь понятно, что средства, базирующиеся на маскировке запахов, являются не достаточно эффективными.
Ссылки по теме:
— Cell, Volume 156, Issue 5, 1060–1071, 2014. DOI: 10.1016/j.cell.2013.12.044
Фото © depositphotos.com
|