Доктор Джон Хикнер (John Hickner, MD, MSc) из Университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois Chicago) считает, что врачам необходимо помочь сориентироваться в многообразии лабораторных тестов, их стоимости и доступности в страховом покрытии. Проблема может оказаться весьма масштабной: каждый год терапевты, осуществляющие первичный прием, только в США принимают около полумиллиарда амбулаторных пациентов, и в трети случаев назначают анализы. Вместе с тем, за последние 20 лет количество возможных тестов, выполняемых анализаторами, как минимум, удвоилось и теперь насчитывает примерно 3500 видов.
Хикнер и коллеги провели опрос, в котором приняли участие 1768 терапевтов. Врачей спрашивали, насколько уверенно они назначают лабораторные исследования, чем вызвана неуверенность, как они с ней справляются, и что могло бы помочь им лучше ориентироваться в предмете. По оценкам опрошенных, они принимают в среднем 81 пациента в неделю. Результаты опроса показали, что анализы назначаются в 31,4% случаев. При этом в 14,7% случаев врачи испытывают неуверенность при назначении исследований, и в 8,3% случаев — при интерпретации полученных результатов. Отсутствие информации о стоимости анализа вызывает сомнения у 53% врачей, лимиты страховки — у 40%. Наконец, разные названия одних и тех же тестов приводят к неуверенности примерно 20% докторов.
Авторы опроса с пониманием восприняли его результаты. Постоянно находиться в курсе последних возможностей диагностики нелегко. Врачи ищут информацию у коллег, сторонних специалистов, часто обращаются за консультацией в лаборатории. Однако опрос выявил, что больше половины врачей с энтузиазмом встретили бы решение проблемы с применением современных информационных технологий. Назначение анализов, выдачу результатов, их интерпретацию и обратную связь с лабораторией, вполне можно автоматизировать с учетом распространения устройств и приложений для работы с медицинской информацией. Такая задача может оказаться под силу команде компетентных энтузиастов, а уж за спросом на такую разработку дело не станет.
Ссылки по теме:
— The Journal of the American Board of Family Medicine, 2014, doi: 10.3122/jabfm.2014.02.130104
Фото © depositphotos.com
|