14 мая в Нидерландах пройдет первая международная конференция, посвященная вопросу энтомофагии — потребления в пищу насекомых. Ее организатором выступает энтомолог Арнольд ван Хуис (Arnold van Huis) из Университета Вагенингена (Wageningen University), автор статьи «Съедобные насекомые: перспектива с точки зрения безопасного потребления в пищу» ('Edible insects: future prospects for food and feed security), опубликованной в 2013 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization).
Г-н ван Хуис специализируется на вопросах борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности, с саранчой. Недавно ученый вернулся из длительного творческого отпуска, в ходе которого посетил 24 страны на африканском континенте, изучая отношение к насекомым у разных народов Африки. Выяснилось, что небольшой процент жителей материка использует насекомых в медицинских или религиозных целях, однако более половины опрошенных энтомологом жителей рассказали, что регулярно употребляют насекомых в пищу.
Сперва ученый отнесся к этим заявлениям несерьезно, посчитав поедание насекомых особенностями культуры отдельных африканских племен. Однако, изучив вопрос более детально, он убедился, что энтомофагия может стать реальной альтернативой более привычным нам источникам питания. Это особенно актуально в свете постоянно растущего числа голодающих жителей планеты.
Энтомолог решил организовать первую в своем роде конференцию по энтомофагии, на которой соберутся специалисты-этнобиологи и этноэнтомологи со всего мира. Всем вместе им предстоит не только оценить целесообразность и безопасность потребления насекомых в пищу, но и решить вопрос об изменении отношения жителей развитых стран к этому специфическому способу питания. Г-н ван Хуис хорошо понимает, что люди всегда остаются очень консервативными в вопросах того, что можно считать съедобным. В поддержку своего отношения к энтомофагии ученый опубликовал кулинарную книгу, которая рассказывает о способах приготовления различных насекомых. Книга также содержит интервью с шеф-поварами известных ресторанов Дании и Бразилии, меню которых уже давно предлагает своим посетителям попробовать различных насекомых. По мнению самого г-на ван Хуиса, наиболее вкусным деликатесом являются правильно приготовленные сверчки и кузнечики.
Ссылки по теме:
— Nature, 09.05.2014, doi:10.1038/nature.2014.15192
Фото © depositphotos.com
|