Одной из миссий Всемирной организации здравоохранения является создание и поддержка единого реестра клинических исследований (КИ), проходящих по всему миру. Раскрытие результатов исследований и свободный доступ к информации — одни из самых настойчивых требований общественности и ученых к организаторам КИ и разработчикам новых лекарств. Однако одностороннее раскрытие всех данных может влиять на конкурентоспособность компаний, вкладывающих значительные средства в развитие своих продуктов. Как следствие, полные результаты испытаний в конкретной области, либо конкретного препарата, найти нелегко.
Майкл Роуботэм (Michael C. Rowbotham) из медицинского исследовательского центра Калифорния Пасифик в Сан-Франциско, США (California Pacific Medical Center Research Institute, San Francisco, USA) описал, как выглядит квалифицированный поиск информации среди данных по исследованиям в области хронической боли. Вместе с коллегами они сосредоточились на сборе данных по пост-герпетической невралгии, фибромиалгии и боли, связанной с периферической нейропатией при диабете. Для начала они анализировали содержание реестра ClinicalTrials.gov, затем расширили поиск за счет реестра ВОЗ International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP). Всего удалось найти 447 уникальных исследований анальгетиков, из которых 86 оказались в нескольких реестрах одновременно.
ICTRP является единым поисковым порталом 15 разных реестров, включая ClinicalTrials.gov. Последний является наиболее полным, он содержит информацию о более чем 152000 КИ, прошедших во всем мире. Следующий по полноте — европейский реестр EU Clinical Trials Register (EU-CTR), в нем можно найти сведения о 21000 разных исследований. База данных Current Controlled Trials, предоставляемая сервисом BioMed Central, насчитывает более 11000 исследований. Остальные реестры значительно меньше, и чаще всего являются национальными.
Если начинать поиск с ICTRP, то оказывается, что база данных недостаточно эффективно находит результаты исследований в перечисленных реестрах — во многих случаях необходим ручной поиск в конкретном реестре. Связь между идентификатором исследования в реестре и публикацией с описанием исследования и его результатов очень часто недостаточна или вовсе отсутствует. Публикации можно искать в PubMed, но в 40% случаев в них не содержится регистрационного номера КИ. Наконец, много информации содержится в «серых» источниках, например, пресс-релизах компаний-Спонсоров, или на их веб-сайтах, но эта информация нестабильна и часто размещается временно. В целом, огромная доля исследований не позволяют найти опубликованные результаты, и лишь около трети тех, которые должны публиковать результаты в общедоступных источниках, действительно это делают.
Ученые отмечают, что единый портал для поиска среди всех КИ — это значительное достижение. Вместе с тем, нужны дополнительные усилия для того, чтобы информация стала общедоступной не только в декларации, но и в практическом использовании. Ученым, публикующим результаты, или оформляющим доклад для конференции, можно взять за правило указывать регистрационный номер исследования в аннотации. При регистрации на веб-порталах нужно следить за тем, чтобы указывались публикации в рецензируемых журналах. Специалистам, занимающимся поддержкой реестров КИ нужно следить за отсутствием повторяющейся и расходящейся информации в разных реестрах. Наконец, какие-то общие усилия необходимы для публикации отрицательных результатов. Возможно, для этого стоит организовать специальное издание.
Ссылки по теме:
— PAIN, 2014; doi:10.1016/j.pain.2014.04.007
— EurekAlert!, 2014
Фото © depositphotos.com
|